| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Tannuri-Pianto, Maria Eduarda | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Ana Clara Quaglia Silva Bartholomeu | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Ana Clara Quaglia Silva Bartholomeu. As determinantes para a inserção no mercado de trabalho: um olhar para a participação feminina. 2024. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho realiza uma análise detalhada dos fatores que influenciam a inserção femi- nina no mercado de trabalho, com base na quinta visita da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua de 2022. Utilizando regressões logit multinomiais, foram avalia- dos os níveis de empregabilidade e os efeitos de diversos determinantes. A pesquisa revela um impacto negativo da maternidade sobre a participação feminina, contrastando com o efeito positivo observado para os homens. Além disso, foi examinada a influência da renda familiar na decisão de participar do mercado de trabalho, mostrando que as mulheres têm maior probabilidade de trabalhar quando a renda familiar é mais baixa. Embora os efeitos das horas dedicadas ao trabalho doméstico sejam semelhantes entre homens e mulheres, há uma clara desigualdade na distribuição dessas horas, com as mulheres assumindo, em maior medida, uma carga maior. Os resultados ressaltam a desigualdade na divisão das responsabilidades domésticas, o que contribui para uma diferença significativa nos níveis de participação no mercado de trabalho entre os gêneros. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres - emprego | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gênero - desigualdade | pt_BR |
| dc.title | As determinantes para a inserção no mercado de trabalho : um olhar para a participação feminina | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-10 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study conducts a detailed analysis of the factors influencing women’s participation in the labor market, based on the fifth interview of the National Household Sample Survey of
2022. Using multinomial logit regressions, levels of employability and the effects of various determinants were evaluated. The research reveals a negative impact of motherhood on female participation, contrasting with the positive effect observed for men. Additionally, the influence of household income on the decision to enter the labor market was examined, showing that women are more likely to work when family income is lower. Although the effects of hours dedicated to domestic work are similar between men and women, there is a clear inequality in the distribution of these hours, with women enduring a greater share. The results highlight the inequality in the division of domestic responsibilities, which contributes to a significant disparity in labor market participation levels between genders. | pt_BR |