Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40895
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AlmicarLopesPradoGGramacho_tcc.pdf746,93 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Crescimento econômico e produtividade total dos fatores no Brasil : um estudo da trajetória brasileira de 2003 a 2014
Autor(es): Gramacho, Amilcar Lopes do Prado Ganzelevitch
Orientador(es): Ramos, Carlos Alberto
Assunto: Crescimento econômico
Modelo de Solow (Economia)
Data de apresentação: 9-Ago-2024
Data de publicação: 11-Dez-2024
Referência: GRAMACHO, Amilcar Lopes do Prado Ganzelevitch. Crescimento econômico e produtividade total dos fatores no Brasil: um estudo da trajetória brasileira de 2003 a 2014. 2024. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este trabalho analisa a evolução da Produtividade Total dos Fatores (PTF) no Brasil entre 2003 e 2014. Durante esse período, a produtividade total dos fatores brasileira apresentou taxas de crescimento anual significativas até 2010, seguidas por declínios constantes. A pesquisa destaca a importância da PTF como um indicador essencial para o desenvolvimento econômico, especialmente devido à sua capacidade de au- mentar o produto com o mesmo nível de capital e trabalho disponível. A análise utiliza dados do IPEA e do IBGE, aplicando técnicas de manipulação de dados e visualização gráfica no software R. A associação dos resultados encontrados com a literatura con- sultada permite afirmar que o crescimento inicial da produtividade foi impulsionado pelo uso da capacidade ociosa e por um cenário internacional favorável, enquanto o declínio posterior reflete as limitações das políticas internas de incentivo ao investi- mento e a dependência do mercado externo.
Abstract: This study analyzes the evolution of Total Factor Productivity (TFP) in Brazil between 2003 and 2014. During this period, Brazilian total factor productivity exhibited signifi- cant annual growth rates until 2010, followed by steady declines. The research high- lights the importance of TFP as an essential indicator for economic development, es- pecially due to its ability to increase output with the same level of capital and labor available. The analysis uses data from IPEA and IBGE, applying data manipulation and graphical visualization techniques in R software. The association of the results with the consulted literature allows us to assert that the initial productivity growth was driven by the use of idle capacity and a favorable international scenario, while the sub- sequent decline reflects the limitations of internal investment incentive policies and dependence on the external market.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.