Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4088
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_KathleenMarilianeAbreuBrandao.pdf908,25 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pivato, Ivo-
dc.contributor.author: Brandão, Kathleen Mariliane Abreu-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Kathleen Mariliane Abreu. Taxa de prenhez em bovinos submetidos à IATF utilizando diferentes protocolos de sincronização de estro. 2012. 52 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012.en
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar a taxa de prenhez de vacas de corte de diferentes categorias – nulíparas, solteiras (sem cria ao pé), primíparas e pluríparas (com cria ao pé), em programas de inseminação artificial (IA), utilizando práticas de desmame temporário (Shang), e diferentes protocolos de sincronização de estros para IATF. O trabalho foi realizado em 7 fazendas no norte de Goiás com 927 fêmeas zebuínas com escore de condição corporal médio de 3,1 (escala de 1-5). O período de realização do experimento foi de novembro de 2011 a fevereiro de 2012. Foi utilizado um protocolo hormonal base para a IATF para todos os animais. Consistia na aplicação de benzoato de estradiol (2 mg, IM) e inserção de um dispositivo intravaginal contendo 1,9 g de progesterona (CIDR-B®) no Dia 0. No D-7 esses animais recebiam uma injeção IM de 2,5mL de PGF2α Dinosprost trometamina - (Lutalyse®, Pfizer, Brasil, 5mg/mL). No D-9 foi retirado o dispositivo intravaginal e injetado IM 0,5ml de cipionato de estradiol (E.C.P.®, Pfizer, Brasil, 2mg/ml) e dependendo da categoria os animais recebiam IM 300UI de eCG (Novormon® 5000 UI/ 25mL). As fêmeas com bezerro ao pé no D-9 foram submetidas ao desmame temporário (Shang), os bezerros eram retirados e colocados em piquetes longe de suas mães, onde essas não poderiam ver, ouvir ou sentir o cheiro de suas crias, sendo reunidos novamente com as mães após a IATF, sendo reunidos novamente com as mães após a IATF. No D-11 foi realizada a IATF, com sêmen descongelado em água a em torno de 5° C (água com gelo) durante 1 minuto. Os resultados mostram uma variação nos índices de prenhez das fêmeas na categoria primípara, onde as taxas variaram de 18% (Shang) a 59,4% (Shang + eCG). Já as fêmeas solteiras apresentaram as maiores taxa de prenhez, com média de 80%. Os resultados de taxa de prenhez se mostraram satisfatórios em vacas pluríparas com o uso do eCG (59,0%), com o uso do Shang (55,6%) e ainda com a associação eCG + Shang 70,4%. No grupo das nulíparas, a taxa média foi de 69,1%. Foi observado que houve variação nas taxas de prenhez entre as fazendas, onde houve influencia principalmente da nutrição e manejo. Em conclusão os resultados evidenciam que utilização do desmame interrompido (Shang) apresenta um efeito positivo nas taxas de prenhez, assim como a utilização do eCG e a associação de ambos, desde que seja respeitado o manejo e a condição corporal dos animais submetidos ao método. O descongelamento de sêmen a 5°C proporcionou taxas de prenhez adequadas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the pregnancy rate of beef cows of different categories - nulliparous, weaned cows, primiparous and pluriparous in programs of artificial insemination (AI) using temporary weaning practices (Shang) eCG or eCG + Shang and estrus synchronization protocol for FTAI. The study was performed in 7 farms of northern Goias and a total of 927 female zebu with body condition score of 3,1 (scale 1-5) were inseminated. The period of the experiment was from November 2011 to February 2012. A basic hormonal protocol was used for all animals, consisting of EB (2 mg, intramuscular injection, IM) and an intravaginal device containing 1.9g of progesterone (CIRD-B®) on Day 0; in D-7 these animals received an IM of 2.5 mL of PGF2α tromethamine Dinosprost (Lutalyse®, Pfizer, Brazil, 5mg/mL); in D-9 the intravaginal device was removed and injected 0.5 ml IM estradiol cypionate (ECP®, Pfizer, Brazil, 2mg/ml) and depending on the category the animals received IM 300UI eCG (Novormon® 5000 IU / 25mL). The females with suckling calves in D-9 had their calves withdrawal and were placed in paddocks away from their mothers, where these could neither see, hear or smell their offspring (Shang system) being gathered again with their mothers after FTAI. The FTAI was performed at D-11 with thawed semen in water at temperature about 5 ° Celsius (ice water) for 1 minute. The results show a greater variation in pregnancy rates in primiparous females (18.8% to 59.4%). Weaned cows had the highest pregnancy rate, an average of 80%. The results of pregnancy rates were satisfactory in multiparous cows with the use of eCG (59.0%), with the use of the Shang (55.6%), and the association with eCG + Shang (70.4%). In the group of nulliparous females the pregnancy rate was 69.1%. Was observed a variation on pregnancy rates among farms caused mainly by nutrition and handling of animals. In conclusion, the results showed that use of Shang has a positive effect on pregnancy rates, as well as the use of eCG or the combination of both, but has a effect of handling and body condition of the animals subjected to the method. The method of thawing semen at 5 ° C yields adequate pregnancy rates.en
dc.subject.keyword: Bovino de corteen
dc.subject.keyword: Bovino - reproduçãoen
dc.subject.keyword: Bovino - inseminação artificialen
dc.title: Taxa de prenhez em bovinos submetidos à IATF utilizando diferentes protocolos de sincronização de estroen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2012-11-22T13:11:28Z-
dc.date.submitted: 2012-09-24-
dc.language.iso: Portuguêsen