Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40886
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AmandaLemosMatosFarias_tcc.pdf476,62 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gartner, Ivan Ricardo-
dc.contributor.author: Farias, Amanda Lemos Matos-
dc.identifier.citation: FARIAS, Amanda Lemos Matos. Testes empíricos de teorias da estrutura de capital no setor varejista brasileiro no período de 2016 a 2023. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo testar as teorias Trade-Off e Pecking Order, que são centrais no referencial teórico moderno da estrutura de capital, em empresas do setor varejista brasileiro com capital aberto, abrangendo o período de 2016 a 2023, no contexto das mudanças provocadas pela pandemia COVID-19. O estudo foi realizado por meio de uma revisão bibliográfica que incluiu correntes teóricas clássicas e contemporâneas, além de pesquisas empíricas nacionais e internacionais. Em seguida, foram realizados testes empíricos pela aplicação da análise estatístico-correlacional, por intermédio da regressão agrupada e da análise de dados em painel de efeitos fixos, aleatórios e dinâmicos. A amostra foi composta por dados secundários de 14 empresas do varejo brasileiro, utilizando-se um recorte de dados trimestrais dos anos de 2016 a 2023, totalizando 32 trimestres. As informações financeiras das empresas selecionadas foram coletadas do site Fundamentus. As variáveis independentes utilizadas no modelo foram: rentabilidade, tamanho, crescimento, risco e tangibilidade, enquanto a variável dependente foi o nível de endividamento. Além disso, foi utilizada uma dummy para a pandemia do COVID-19 e uma variável controle referente a taxa de juros. A análise empírica apontou para a significância estatística de todas as variáveis independentes da relação funcional. De modo geral, os resultados demonstraram uma maior aderência à teoria Pecking Order em comparação à teoria do Trade-Off. Por fim, a análise empírica indicou que a pandemia do COVID-19 teve uma relação positiva com o nível de endividamento das empresas.
dc.subject.keyword: Estrutura de capital
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Teoria do Pecking Order
dc.subject.keyword: Teoria do Trade-off
dc.title: Testes empíricos de teorias da estrutura de capital no setor varejista brasileiro no período de 2016 a 2023
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-06-
dc.description2: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2023.
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research aims to test the Trade-Off and Pecking Order, which are central to the modern theoretical framework of capital structure, in the Brazilian retail sector, covering the period from 2016 to 2023, in the context of the changes brought about by the COVID-19 pandemic. The study was conducted through a literature review that included both classical and contemporary theoretical perspectives, as well as national and international empirical research. Subsequently, empirical tests were conducted by applying statistical-correlation analysis, through pooled regression and panel data analysis with fixed, random, and dynamic effects. The sample consisted of secondary data from 14 Brazilian retail companies, using a quarterly data cut from the years 2016 to 2023, totaling 32 quarters. The financial information of the selected companies was collected from the Fundamentus website. The independent variables used in the model were profitability, size, growth, risk, and tangibility, while the dependent variable was the debt level. Additionally, a dummy variable was used for the COVID-19 pandemic and a control variable for the interest rate. The empirical analysis indicated the statistical significance of all independent variables in the functional relationship. Overall, the results demonstrated a greater adherence to the Pecking Order theory compared to the Trade-Off theory. Finally, the empirical analysis revealed that the COVID-19 pandemic had a positive relationship with the level of corporate debt. Keywords: Capital Structure; Retail; Static Trade-Off Theory; Pecking Ord