Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/40881
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2024_HeitorValentimRampiniVeiga_tcc.pdf | 3,25 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ianniruberto, Marco | - |
dc.contributor.author | Veiga, Heitor Valentim Rampini | - |
dc.identifier.citation | VEIGA, Heitor Valentim Rampini. Aplicação de sísmica multicanal no estudo da estratigrafia do Rio Negro - AM. 2024. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Curso de Graduação em Geofísica, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo investigar a estratigrafia do Rio Amazonas por meio da aplicação de sísmica multicanal, com ênfase na caracterização de camadas geológicas e esforços neotectônicos. Esse estudo é relevante não apenas para o entendimento geológico da região, mas também para fornecer subsídios a áreas como geofísica, geologia, engenharia e meio ambiente. A metodologia aplicada envolve o uso da sísmica multicanal, que permite a obtenção de perfis detalhados das estruturas subaquáticas. A aquisição dos dados sísmicos foi realizada em uma campanha da parceria entre pesquisadores brasileiros e Franceses, do projeto AMANAUS, ao longo de 600 km do Rio Amazonas, utilizando uma fonte de energia sísmica do tipo Sparker e um sistema de receptores com 48 canais. Além disso, os dados foram processados com o software Seismic Unix (SU), um pacote de código aberto com grande abrangência nas operações necessárias. O processamento dos dados envolveu várias etapas, incluindo a filtragem de ruídos, análise de velocidades, empilhamento e migração dos dados sísmicos. Foram utilizados métodos específicos para melhorar a qualidade dos sinais refletidos, e resultados em perfis sísmicos que pudessem ser interpretados para identificar as camadas geológicas e possíveis sinais de deformações tectônicas. Os produtos alcançados mostraram a eficácia e potencial do uso de ferramentas de código aberto como o Seismic Unix. Apesar de desafios técnicos, como a dificuldade na supressão de múltiplas, os perfis gerados permitiram identificar algumas das principais características geológicas do subfundo do Rio Amazonas, com destaque para refletores sísmicos bem demarcados em profundidades de até 80 metros. Este estudo é uma contribuição para o conhecimento das características do subfundo da região amazônica. Assim como o uso de metodologias acessíveis, como o Seismic Unix, é um reforço do compromisso com a acessibilidade e a democratização da pesquisa científica, permitindo que outros pesquisadores possam replicar e expandir os resultados obtidos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corpos hídricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geofísica aquática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sísmica Multicanal | pt_BR |
dc.title | Aplicação de sísmica multicanal no estudo da estratigrafia do Rio Negro - AM | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-09 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Rocha, Marcelo Peres | - |
dc.description.abstract1 | This research aims to investigate the stratigraphy of the Amazon River through the application of multichannel seismic and has emphasis on the characterization of geological layers and neotectonic efforts. This study is relevant not only for understanding the region's geology but also for providing support to fields such as geophysics, geology, engineering, and the environment. The applied methodology involves the use of multichannel seismic, which can provide detailed profiles of underwater structures. Seismic data acquisition was conducted during the AMANAUS project campaign, covering 600 km of the Amazon River, using a Sparker as seismic energy source and a 48-channel stream system. Additionally, the data was processed with Seismic Unix (SU) software, an open-source package with extensive functionality for the required operations. Data processing involved several stages, including noise filtering, velocity analysis, stacking, and data migration. Specific methods were used to enhance the quality of the reflected signals, the result consists in seismic profiles with good resolution to identify geological layers and possible signs of tectonic deformations. The results demonstrated the effectiveness and potential of using open-source tools such as Seismic Unix. Despite technical challenges, such as the difficulty in suppressing multiples, the generated profiles resulted in the identification of geological features of the Amazon River subbottom, with well-defined seismic reflectors at depths of up to 80 meters. This study contributes to the knowledge of the subfloor characteristics of the Amazon region. The use of accessible methodologies, such as Seismic Unix, reinforces the commitment to accessibility and the democratization of scientific research, allowing other researchers to replicate and expand the obtained results. | pt_BR |