Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40878
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_IslaMariaPereiraIbiapina_tcc.pdf1,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Reconstrução por preenchimento de lábio superior, após tratamento cirúrgico oncológico : relato de caso
Autor(es): Ibiapina, Isla Maria Pereira
Orientador(es): Fernandes, Aline Úrsula Rocha
Coorientador(es): Gouveia, Renato
Assunto: Cabeça - câncer
Pescoço - câncer
Odontologia estética
Preenchedor dérmico
Data de apresentação: 3-Fev-2023
Data de publicação: 9-Dez-2024
Referência: IBIAPINA, Isla Maria Pereira. Reconstrução por preenchimento de lábio superior, após tratamento cirúrgico oncológico: relato de caso. 2023. 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O tratamento do câncer de cabeça e pescoço ocasiona efeitos deletérios, tais como perda de sustentação tecidual e assimetria facial. Os preenchedores dérmicos injetáveis e a toxina botulínica podem ser uma alternativa para melhora da harmonia facial. Este estudo tem como objetivo relatar um caso clínico de harmonização orofacial para reconstrução da região dos lábios, afetados pela cirurgia de hemimaxilectomia, de paciente em reabilitação bucal estética e funcional. Paciente do sexo feminino, 64 anos, após tratamento cirúrgico e radioterápico para excisão de carcinoma adenoide cístico em maxila direita, apresentou queixas relacionadas à ausência do selamento labial e estética. A obturação da comunicação buconasal, decorrente da hemimaxilectomia, foi alcançada, com ganho estético e funcional limitado, quanto à queixa mencionada. Alternativamente à indicação de cirurgia plástica reconstrutiva, foi indicada técnica não cirúrgica de harmonização facial com uso de preenchimento labial de ácido hialurônico Restylane Kysse® e Defyne® (Galderma, EUA) associado à toxina botulínica Botox® (Allegarn, IE). Os procedimentos foram avaliados através do registro fotográfico e questionário de satisfação GAIS, antes e após as aplicações. A paciente referiu dor pós tratamento, edema, inchaço e sensação de formigamento e peso após 30 dias da segunda aplicação, optando por suspender novas intervenções. Os resultados obtidos após duas sessões foram recuperação do volume, formato e do selamento labial. Conclui-se que a harmonização orofacial apresentou resultados satisfatórios e contribuiu para a reabilitação proposta, apesar de não contemplar os anseios da paciente e serem notados efeitos adversos.
Abstract: The treatment of head and neck cancer causes deleterious effects, such as loss of tissue support and facial asymmetry. Injectable dermal fillers and botulinum toxin can be an alternative to improve facial harmony. This study aims to report a clinical case of orofacial harmonization for reconstruction of the lip region, affected by hemimaxilectomy surgery, of a patient undergoing aesthetic and functional oral rehabilitation. Female patient, 64 years old, after surgical treatment and radiotherapy for excision of adenoid cystic carcinoma in the right maxilla, presented complaints related to the absence of lip sealing and aesthetics. Obturation of the oronasal communication, resulting from the hemimaxilectomy, was achieved, with limited aesthetic and functional gain, regarding the mentioned complaint. As an alternative to the indication of reconstructive plastic surgery, a non-surgical facial harmonization technique was indicated using lip filler with hyaluronic acid Restylane Kysse® and Defyne® (Galderma, USA) associated with botulinum toxin Botox® (Allegarn, IE). The procedures were evaluated through the photographic record and with the satisfaction of GAIS, before and after the applications. One patient reported post-treatment pain, edema, swelling and a sensation of tingling and heaviness 30 days after the second application, opting to suspend new complications. The results obtained after two sessions were recovery of volume, shape and lip sealing. It is concluded that orofacial harmonization presented advanced results and contributed to the rehabilitation proposal, although it does not contemplate the patient's wishes and adverse effects are noted.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (Graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.