Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40877
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ArthurSimoesSeidler_tcc.pdf1,09 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Comparação das propriedades mecânicas de resinas de impressão para placas oclusais utilizando diferentes tipos de impressoras 3D
Autor(es): Seidler, Arthur Simões
Orientador(es): Medeiros, Rodrigo Antônio de
Assunto: Placas oclusais
Impressão Tridimensional (3D)
Bruxismo
Data de apresentação: 16-Jun-2023
Data de publicação: 9-Dez-2024
Referência: SEIDLER, Arthur Simões. Comparação das propriedades mecânicas de resinas de impressão para placas oclusais utilizando diferentes tipos de impressoras 3D. 2023. 56 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Objetivo. O objetivo desse estudo é avaliar as propriedades mecânicas de materiais de impressão 3D para confecção de placas oclusais, utilizando diferentes impressoras 3D e diferentes alturas de camada de impressão. Métodos. Noventa amostras retangulares, com dimensões de 64.3x10.3x3.3 mm, foram impressas e divididas em 9 grupos (G1 a G9) de acordo com o modelo da impressora 3D utilizada na sua fabricação (AnyCubic Mono X, Elegoo Mars 2 ou FlashForge Hunter) e a altura da camada de impressão (20, 50, ou 100 µm). As amostras foram então submetidas aos testes de microdureza superficial, resistência flexural e modulo de elasticidade. Os dados foram tabelados e analisados por testes Two-way ANOVA e Teste de Tukey, com o valor considerado estatisticamente significativo foi de 5%. Resultados. Os resultados apresentaram diferenças estatisticamente relevante, especialmente as amostras confeccionadas pela impressora AnyCubic Mono X, apresentando propriedades mecânicas mais consistentes do que as outras duas impressoras. Conclusão. Sistemas de impressão diferentes e diferentes alturas de camada podem interferir com as propriedades mecânicas de materiais de impressão 3D, influenciando assim na sua tomada de decisão clínica.
Abstract: Purpose. This study aimed to evaluate the mechanical properties of 3D-printed materials for occlusal splints using different 3D printers and printing layer thicknesses. Methods. Ninety rectangular samples, with dimensions of 64.3x10.3x3.3 mm, were manufactured and divided into nine groups according to the 3D printer model they were printed on (AnyCubic Mono X, Elegoo Mars 2, or FlashForge Hunter) and the layer thickness (20, 50, or 100 µm). The samples were subjected to superficial microhardness, flexural resistance, and elasticity modulus tests. The results were analyzed using two-way analysis of variance (ANOVA) and Tukey’s statistical tests, with a significance level of 5%. Results. The results revealed statistically relevant differences, especially for the samples prepared using the AnyCubic Mono X 3D printer with a layer thickness of 20 µm, showing mechanical properties more consistent than those associated with the other two printers. Conclusions. Different printing systems and printing layer thicknesses can interfere with the mechanical properties of 3D-printed materials, thereby influencing clinical decisions.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (Graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.