Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40875
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AimePalomaMouraGabriel_tcc.pdf11,22 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fernandes, Aline Úrsula Rocha-
dc.contributor.author: Gabriel, Aimê Paloma de Moura-
dc.identifier.citation: GABRIEL, Aimê Paloma de Moura. Uso de prótese ocular estética e seus benefícios em paciente anoftálmico unilateral. 2023. 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (Graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023.
dc.description.abstract: Pacientes anoftálmicos podem sofrer com prejuízos psicológicos e fisiológicos, devido à perda do globo ocular. A reabilitação, por meio de próteses oculares estéticas personalizadas, é capaz de promover a estética apropriada e permitir a função dos tecidos periorbitais, garantindo conforto e qualidade de vida para esses pacientes. O objetivo deste trabalho foi apresentar os benefícios oferecidos após a reabilitação de paciente anoftálmico unilateral direito, por meio de prótese ocular externa.O paciente foi submetido a uma cirurgia de catarata após a qual houve complicação no olho direito, tendo a necessidade de fazer a sua enucleação. Estando por 4 anos sem reabilitação, procurou o projeto de extensão de Prótese Bucomaxilofacial do HUB/EBSERH, onde constatou-se a necessidade da reabilitação protética. Foram realizados procedimentos clínicos e laboratoriais, envolvendo a moldagem da cavidade anoftálmica, inclusão em mufla, termopolimerização de esclera artificial, provas e ajustes de volume da prótese, pintura e centralização da íris artificial, bem como caracterização e recobrimento de sua face estética com resina incolor, previamente à instalação. Foi observado que, após a instalação da prótese, a estética facial foi restaurada, juntamente com o bem-estar do paciente ao se sentir confortável e conseguir se reconhecer no espelho como um indivíduo completo novamente. Neste trabalho, concluiu-se que foi possível alcançar reabilitação funcional, estética e psicossocial, por meio de prótese ocular personalizada, promovendo a autoestima do paciente, com boa adaptação e naturalidade.
dc.subject.keyword: Anoftalmia
dc.subject.keyword: Olhos artificiais
dc.subject.keyword: Prótese maxilo-facial
dc.title: Uso de prótese ocular estética e seus benefícios em paciente anoftálmico unilateral
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Anophthalmic patients may suffer from psychological and physiological damage due to the loss of the eyeball. Rehabilitation, by means of customized aesthetic eye prostheses, can promote appropriate aesthetics and allowing the function of periorbital tissues, ensuring comfort and quality of life for these patients. The aim of this paper was to present the benefits offered after the rehabilitation of a right unilateral anophthalmic patient by means of external ocular prosthesis. The patient underwent cataract surgery, after which there was a complication in the right eye, requiring enucleation. After being without rehabilitation for 4 years, he sought the Buccomaxillofacial Prosthesis extension project of the HUB/EBSERH, where the need for prosthetic rehabilitation was verified. Clinical and laboratory procedures were performed, involving the molding of the anophthalmic cavity, inclusion in a muffle, thermopolymerization of artificial sclera, testing and volume adjustment of the prosthesis, painting and centralization of the artificial iris, as well as characterization and covering of its aesthetic face with clear resin, prior to installation. It was observed that, after the installation of the prosthesis, facial aesthetics was restored, along with the patient's well-being in feeling comfortable and being able to recognize himself in the mirror as a complete individual again. The conclusion of this study was that it was possible to achieve functional, aesthetic and psychosocial rehabilitation by means of a customized ocular prosthesis, promoting the patient's self-esteem, with good adaptation and naturalness.