Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40874
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LaraLuizaCostaRibeiro_tcc.pdf5,46 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rocha, Cristiane Tomaz-
dc.contributor.author: Ribeiro, Lara Luíza Costa-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Lara Luíza Costa. Influência da radiografia na detecção de cárie em dentes decíduos e tomada de decisão clínica por estudantes de Odontologia. 2023. 73 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (Graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da radiografia na detecção de cárie em dentes decíduos e tomada de decisão clínica por estudantes de Odontologia. Trata-se de estudo transversal realizado com estudantes da Universidade de Brasília do 5º ao 10º semestre por meio da aplicação de questionário eletrônico previamente validado por seis juízes, com questões referentes a dados da amostra e opiniões dos estudantes sobre detecção de cárie em dentes decíduos e tomada de decisão clínica com base em imagens clínicas e, posteriormente, radiográficas de três casos. Uma estatística descritiva foi realizada, obtendo frequências relativas e absoluta As respostas dos estudantes, antes e após a análise radiográfica, foram comparadas pelo Teste Wilcoxon e associações foram feitas pelo Teste Exato de Fisher e McNemar, com nível de significância de 5%. Cerca de 76 estudantes responderam o questionário, sendo 72,4% do sexo feminino. Houve diferença estatisticamente significativa antes e após a interpretação radiográfica (p<0,001), para os casos avaliando cárie interproximal, já que os estudantes propuseram condutas mais invasivas após esta interpretação. Uma diferença estatística também foi observada para o caso de cárie oclusal (p<0,001), entretanto, os alunos propuseram um tratamento mais conservador após examinarem a radiografia. Houve associação estatisticamente significativa entre necessidade de visualização da radiografia e mudança de opinião após interpretação radiográfica nos casos de cárie interproximal (p<0,001). Concluiu-se que a radiografia influenciou na detecção de cárie em dentes decíduos e, consequentemente, na tomada de decisão clínica pelos estudantes de Odontologia, propondo condutas mais invasivas para lesões de cárie interproximal e mais conservadoras para lesões oclusais.
dc.subject.keyword: Radiografia dentária
dc.subject.keyword: Cáries dentárias
dc.subject.keyword: Dentes decíduos
dc.title: Influência da radiografia na detecção de cárie em dentes decíduos e tomada de decisão clínica por estudantes de Odontologia
dc.title.alternative: Influence of radiography on caries detection in deciduous teeth and clinical decision making by dental students
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-03-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Takeshita, Eliana Mitsue-
dc.description.abstract1: The aim of this study was to evaluate the influence of radiography on caries detection in deciduous teeth and clinical decision making by dental students. This is a cross-sectional study carried out with students from the University of Brasília from the 5th to the 10th semester through the application of an electronic questionnaire previously validated by six judges, with questions regarding sample data and students' opinions about caries detection in deciduous teeth and clinical decision making based on clinical and later radiographic images of three cases. A descriptive statistics was performed, obtaining relative and absolute frequencies. Student responses, before and after radiographic analysis, were compared by the Wilcoxon Test and associations were made by Fisher's Exact Test and McNemar, with a 5% significance level. About 76 students answered the questionnaire, 72.4% were female. There was a statistically significant difference before and after radiographic interpretation (p<0.001), for the cases evaluating interproximal caries, since the students proposed more invasive procedures after this interpretation. A statistical difference was also observed for the case of occlusal caries (p<0.001), however, students proposed a more conservative treatment after examining the radiograph. There was a statistically significant association between need to view the radiograph and change of opinion after radiographic interpretation in the cases of interproximal caries (p<0.001). It is concluded that radiography influenced caries detection in deciduous teeth and, consequently, clinical decision making by dental students, proposing more invasive conducts for interproximal caries lesions and more conservative ones for occlusal lesions.