Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Galvão, Malthus Fonseca | - |
dc.contributor.author | Silva, Juliana Maria de Carvalho e Meneses | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Juliana Maria de Carvalho e Meneses. Conhecimento jurídico para a prática odontológica dos formandos do Distrito Federal. 2023. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em função das prerrogativas éticas e legais que regulamentam as profissões da Saúde, os cirurgiões-dentistas estão sujeitos a responsabilidades de ordem penal, civil, ética e administrativa em seu exercício profissional. Esta pesquisa tem como objetivo mensurar o grau de conhecimento dos alunos do último ano dos cursos de Odontologia do Distrito Federal em relação às implicações jurídicas que envolvem a prática odontológica, buscando verificar se possuem o conhecimento jurídico necessário para atuarem como profissionais de forma juridicamente segura. Trata-se de um estudo transversal, realizado por meio da aplicação de questionário eletrônico online, contemplando três domínios (Documentação Odontológica,
Código de Ética e Competências do Cirurgião-Dentista e do Técnico em Saúde Bucal), sobre o conhecimento jurídico para a prática odontológica. Foi realizada uma análise descritiva dos resultados. 80 alunos de graduação em Odontologia participaram da pesquisa ao responderem o questionário, que continha 10 perguntas, cujo conteúdo abordava os domínios supracitados. Os índices de acerto variaram entre 11,25% e 76,25%. Concluiu-se, então, que o grau de conhecimento jurídico dos alunos é insatisfatório para uma atuação profissional juridicamente segura. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dentistas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Odontologia | pt_BR |
dc.title | Conhecimento jurídico para a prática odontológica dos formandos do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Due to the ethical and legal prerogatives that regulate the health professions, dental surgeons are subject to criminal, civil, ethical and administrative responsibilities in their professional practice. This research aims to measure the degree of knowledge of students in the last year of Dentistry courses in the Federal District in relation to the legal implications that involve dental practice, seeking to verify whether they have the necessary legal knowledge to act as professionals in a legally secure manner. This is a cross-sectional study, carried out through the application of an online electronic questionnaire, covering three domains (Dental
Documentation, Code of Ethics and Skills of Dental Surgeons and Oral Health Technicians), on legal knowledge for dental practice. A descriptive analysis of the results was carried out. 80
Dentistry graduation students participated in the survey by answering the questionnaire, which contained 10 questions, whose content addressed the aforementioned domains. The hit rates varied between 11.25% and 76.25%. It was concluded, then, that the students' level of legal knowledge is unsatisfactory for a legally safe professional performance. | pt_BR |