Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40872
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JuliaRezendeBernal_tcc.pdf1,48 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação de traumatismo dentário em crianças com 2 anos de idade
Outros títulos: Evaluation of dental trauma of 2-year-old children
Autor(es): Bernal, Júlia Rezende
Orientador(es): Nakagawa, Eliana Mitsue Takeshita
Coorientador(es): Pinto, Thalita Natália Nogueira
Assunto: Traumatismo dentário
Dentes decíduos
Dentes - fraturas
Data de apresentação: 27-Jan-2023
Data de publicação: 9-Dez-2024
Referência: BERNAL, Júlia Rezende. Avaliação de traumatismo dentário em crianças com 2 anos de idade. 2023. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O trauma dental (TD) é uma lesão ou resposta celular gerada nos tecidos dentários e/ou de suporte, causada por um impacto externo ao dente, podendo causar danos estruturais, funcionais e estéticos. Devido à alta prevalência e inúmeras possibilidades de consequências no desenvolvimento da criança, torna-se um desafio para a Odontopediatria. O objetivo do presente estudo foi analisar a prevalência e os fatores associados ao TD nas crianças de 2 anos de idade pertencentes a uma coorte de nascimento. As crianças foram avaliadas, no acompanhamento de 2 anos de idade, para a presença de TD por meio da aplicação de um questionário para coleta de dados sobre TD aplicado às mães e/ou responsáveis, seguido da avaliação clínica. Os dados foram tabulados e submetidos à análise estatística descritiva e para as associações foi utilizado o Teste Qui-Quadrado (p<0,05). Das 160 crianças, 76,9% sofreram trauma oral e destes, 32,5% envolveu TD. O local em que mais ocorreu o TD foi em casa (81,3%). A principal etiologia foi a queda da própria altura (71,5%). Os dentes mais afetados foram incisivos centrais superiores (43,8%). Os traumatismos mais prevalentes envolvendo tecido de suporte e tecido duro foram concussão (80%) e trinca de esmalte (52,9%), respectivamente. A maioria das famílias não buscaram atendimento odontológico (91,1%), quando da ocorrência do TD. Foram encontradas associações significativas entre o TD e hábitos de amamentação (p=0,040) e do uso de chupeta (p=0,006). Assim, a prevalência de TD foi alta e houve associação com o uso de chupeta e o hábito de amamentação em crianças de 2 anos de idade.
Abstract: Dental trauma (DT) is an injury or cellular response on the dental and/or supporting tissues, caused by an external impact to the tooth, which can cause structural, functional and aesthetic damage. Due to the high prevalence and countless possibilities of consequences in the child's development, it becomes a challenge for Pediatric Dentistry. The aim of the present study was to analyze the prevalence and factors associated with TD in 2-year-old children belonging to a birth cohort. The children were evaluated, at the 2-year-old follow-up, for the presence of DT through the application of a questionnaire for data collection on DT applied to the mothers and/or guardians, followed by the clinical evaluation. Data were tabulated and submitted to descriptive statistical analysis and for associations the chi-square test was used (p<0.05). Of the 160 children, 76.9% suffered oral trauma and of these, 32.5% involved DT. The place where DT occurred most was at home (81.3%). The main etiology was a fall from standing height (71.5%). The most affected teeth were upper central incisors (43.8%). The most prevalent injuries involving supporting tissue and hard tissue were concussion (80%) and enamel crack (52.9%), respectively. Most families did not seek dental care (91.1%) when the DT occurred. Significant associations were found between DT and breastfeeding habits (p=0.040) and pacifier use (p=0.006). Thus, the prevalence of DT was high and there was an association with the use of a pacifier and the habit of breastfeeding in 2-year-old children.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.