| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Aline Úrsula Rocha | - |
| dc.contributor.author | Nogueira, Luana Costa | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Luana Costa. Higienização e manutenção de próteses oculares estéticas: revisão de escopo. 2023. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta revisão foi analisar e mapear a literatura a respeito da higienização e manutenção de próteses oculares estéticas quando em uso pelo paciente anoftálmico.
Buscas foram realizadas em 5 bases de dados (PubMed, Embase, Scopus, LILACS,
Web of Science), além da literatura cinzenta e pesquisa manual na lista de referências dos artigos incluídos. Foram estabelecidas restrições de língua e delineamento de estudo, sem limite de tempo quanto à publicação. A seleção dos estudos, a partir dos critérios de elegibilidade, foi feita por dois revisores, de forma independente, em duas fases, e um terceiro revisor foi consultado para resolução dos conflitos de seleção em ambas as fases. Dados referentes às recomendações de manutenção e higienização das próteses oculares estéticas foram coletados e tabulados, sendo discutidos qualitativamente. A busca resultou em um total de 1023 estudos e, ao final da seleção,
10 estudos foram incluídos. Foi possível verificar que um dos agentes mais indicados para higienização da prótese ocular foi o sabão neutro, mas que outros agentes como xampu para bebês e limpador de lentes de contato rígidas também foram indicados.
Com relação à frequência de limpeza, não houve consenso na literatura quanto à recomendação. Os estudos incluídos indicaram consultas de retorno anuais para avaliação e repolimento da prótese para garantir uma maior longevidade da mesma.
O método utilizado neste trabalho foi confiável ao apontar que a literatura acerca do tema ainda é escassa e baseada em conhecimento empírico, não havendo um protocolo estabelecido para orientação de profissionais e pacientes acerca da higienização e manutenção de prótese oculares estéticas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prótese maxilo-facial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Olhos artificiais | pt_BR |
| dc.title | Higienização e manutenção de próteses oculares estéticas : revisão de escopo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-03 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The aim of this review was to analyze and map the literature regarding cleaning and maintenance of aesthetic ocular prostheses by anophthalmic patients. Searches were performed in 5 databases (PubMed, Embase, Scopus, LILACS, Web of Science), in addition to the gray literature and manual search in the reference list of the included studies. Language and study design restrictions were established, with no time limit for publication. The selection of studies, based on eligibility criteria, was carried out by two independent reviewers, in two phases, and a third reviewer was consulted to resolve selection conflicts. Data referring to recommendations for maintenance and cleaning of aesthetic ocular prostheses were collected, tabulated, and discussed qualitatively.
The search resulted in a total of 1023 studies and 10 studies were included. It was possible to verify that one of the most indicated agents for cleaning the ocular prosthesis was neutral soap, but other agents such as baby shampoo and rigid contact lens cleaner can also be indicated. Regarding the frequency of cleaning, there was no consensus of recommendation in the literature. The included studies indicated annual return appointments for evaluation and repolishing of the prosthesis to ensure greater longevity. The literature on the subject is still scarce and based on empirical knowledge, with no protocol established to guide professionals and patients about cleaning and maintenance of aesthetic ocular prostheses. | pt_BR |