Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40869
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SabrinaPenhaDeLima_tcc.pdf432,17 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Presença de biofilme e sangramento gengival associados aos hábitos de higiene e frequência de consumo de açúcar em crianças de 4 anos de idade
Autor(es): Lima, Sabrina Penha de
Orientador(es): Nakagawa, Eliana Mitsue Takeshita
Coorientador(es): Kominami, Paula Akemi Albuquerque
Assunto: Higiene bucal
Gengivas - doenças
Crianças - cuidados dentários
Data de apresentação: 10-Jul-2023
Data de publicação: 9-Dez-2024
Referência: LIMA, Sabrina Penha de. Presença de biofilme e sangramento gengival associados aos hábitos de higiene e frequência de consumo de açúcar em crianças de 4 anos de idade. 2023. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O objetivo deste estudo observacional alinhado a uma coorte consistiu em avaliar as condições bucais de crianças com quatro anos de idade, por meio da presença de biofilme e do sangramento gengival, levando em consideração os hábitos de higiene oral e a frequência de consumo de açúcar. Um questionário foi aplicado às mães e/ ou responsáveis, abrangendo perguntas sobre hábitos bucais e dieta, seguido de exame clínico para avaliar a presença de biofilme e sangramento gengival, a partir do qual foram obtidos os índices de placa visível e sangramento gengival, respectivamente. Os dados coletados foram tabulados e submetidos a análise estatística descritiva e para análise das associações, foi utilizado o teste Qui- quadrado com nível de significância de 5%. Das 223 crianças avaliadas, a maioria eram meninos (52%) e a idade média foi de 51,5 meses. A renda familiar mais comum foi de até três salários mínimos e a maioria dos chefes de família tinha pelo menos ensino médio completo ou superior incompleto. A frequência de consumo de açúcar foi alta, na qual a frequência de consumo diário de açúcar na maioria das crianças era até quatro vezes ao dia. Quanto aos hábitos de higiene bucal, a escovação era realizada pelos pais na maioria dos casos, e a grande maioria utilizava escova e creme dental fluoretado. No entanto, o uso de fio dental foi baixo, já que 85,2% dos pais relataram não fazer o uso diário. No exame clínico, observou- se que 74,4% das crianças apresentavam placa visível e 15,2% apresentavam sangramento gengival. Ao analisar as associações, verificou-se que houve uma associação estatisticamente significativa entre a presença de sangramento gengival e a frequência da higiene bucal, no entanto, as demais variáveis não apresentaram associações estatisticamente significativas. Conclui-se que é necessário melhorar os hábitos de higiene bucal e conscientizar sobre a relação entre alimentação e saúde bucal nessa faixa etária, já que houve presença de placa visível.
Abstract: The objective of this observational study, aligned with a cohort, was to assess the oral conditions of four-year-old children, considering the presence of biofilm and gingivitis, taking into account oral hygiene habits and sugar consumption frequency. A questionnaire was administered to mothers and/or guardians, covering questions about oral habits and diet. This was followed by a clinical examination to assess the presence of biofilm and gingivitis, from which the visible plaque index and gingivitis index were obtained, respectively. The collected data were tabulated and subjected to descriptive statistical analysis. For the analysis of associations, the Chi-square test was used with a significance level of 5%. Out of the 223 children evaluated, the majority were boys (52%), with a mean age of 51.5 months. The most common family income was up to three minimum wages, and the majority of household heads had completed at least high school or had some college education. The frequency of sugar consumption was high, with the majority of children consuming sugar up to four times a day. Regarding oral hygiene habits, brushing was primarily performed by parents, with the vast majority using a toothbrush and fluoride toothpaste. However, the use of dental floss was low, as 85.2% of parents reported not using it daily. In the clinical examination, it was observed that 74.4% of children had visible plaque, and 15.2% had gingivitis. When analyzing the associations, a statistically significant association was found between the presence of gingivitis and the frequency of oral hygiene. However, the other variables did not show statistically significant associations. It can be concluded that there is a need to improve oral hygiene habits and raise awareness about the relationship between diet and oral health in this age group, as visible plaque was present.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.