Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40868
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_YankaSeidenfussNeuhaus_tcc.pdf363,68 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A ação da Fibrina Rica em Plaquetas e Leucócitos (L-PRF) na dor pós-operatória e cicatrização de tecidos moles em alvéolos pós-extração dentária : uma revisão sistemática
Autor(es): Neuhaus, Yanka Seidenfuss
Orientador(es): Cortez, André Luís Vieira
Coorientador(es): Fernandes, Aline Úrsula Rocha
Assunto: Fibrina rica em plaqueta
Dentes - extração
Alvéolo dental
Data de apresentação: 10-Jul-2023
Data de publicação: 9-Dez-2024
Referência: NEUHAUS, Yanka Seidenfuss. A ação da Fibrina Rica em Plaquetas e Leucócitos (L-PRF) na dor pós-operatória e cicatrização de tecidos moles em alvéolos pós-extração dentária: uma revisão sistemática. 2023. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Esta revisão sistemática teve como objetivo avaliar a ação da Fibrina Rica em Plaquetas e Leucócitos (L-PRF) na dor pós-operatória e cicatrização, em alvéolos pós-extração dentária. Uma pesquisa bibliográfica abrangente foi conduzida por dois revisores, de forma independente, em duas fases, e um terceiro revisor foi consultado para resolução dos conflitos de seleção. Foram utilizadas as bases de dados PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, LILACS e Google Acadêmico, e pesquisa manual na lista de referências dos artigos incluídos. Para tanto foi utilizada a estratégia de busca com palavras-chave catalogadas no Mesh, conforme critérios de elegibilidade. Foram estabelecidas restrições de língua e delineamento de estudo, sem limite de tempo quanto à publicação. Foram avaliados os títulos e resumos dos artigos e posteriormente as leituras dos textos integrais dos artigos que foram selecionados. Foram extraídos dos artigos dados sobre o autor, data de publicação, tipo de estudo, número de participantes, exposição ou intervenção e desfecho. Os dados foram tabulados em planilha no Excel. Foi realizada uma análise descritiva dos dados. Foram encontrados 498 artigos, sendo 13 elegíveis. Dos treze estudos incluídos, 10 foram ensaios clínicos randomizados, 2 foram estudos de caso-controle e um foi um estudo de coorte. O estudo mais natigo incluído é de 2015 e o mais recente de 2022. O número de participantes variou de 18 a 102 participantes. Dez estudos avaliaram o uso de L-PRF (sozinha ou combinada com outros materiais) na dor pós-operatória e em apenas 2 deles, o uso da L-PRF não apresentou mudanças significativas. Doze estudos avaliaram o uso de L-PRF (sozinha ou combinada com outros materiais) na cicatrização de tecidos moles e em apenas 2 deles, não foi observada diferenças. Foi concluído que L-PRF pode ser usada em alvéolos pós-extração dentária com o objetivo de controlar a dor e cicatrização de tecidos moles.
Abstract: This systematic review aimed to evaluate the action of Fibrin Rich in Platelets and Leukocytes (L-PRF) on postoperative pain and healing in sockets after tooth extraction. A comprehensive literature search was conducted by two reviewers, independently, in two phases, and a third reviewer was consulted to resolve selection conflicts. PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, LILACS and Google Scholar databases were used, and manual search in the list of references of the included articles. For that, the search strategy was used with keywords cataloged in the Mesh, according to eligibility criteria. Language and study design restrictions were established, with no time limit for publication. The titles and abstracts of the articles were evaluated and later the readings of the full texts of the articles that were selected. Data about the author, date of publication, type of study, number of participants, exposure or intervention and outcome were extracted from the articles. Data were tabulated in an Excel spreadsheet. A descriptive analysis of the data was performed. A total of 498 articles were found, 13 of which were eligible. Of the thirteen included studies, 10 were randomized clinical trials, 2 were case-control studies, and one was a cohort study. The most native study included is from 2015 and the most recent from 2022. The number of participants ranged from 18 to 102 participants. Ten studies evaluated the use of L-PRF (alone or combined with other materials) in postoperative pain and in only 2 of them, the use of L-PRF did not present significant changes. Twelve studies evaluated the use of L-PRF (alone or combined with other materials) in soft tissue healing and in only 2 of them, no differences were observed. It was concluded that L-PRF can be used in sockets after tooth extraction to control pain and soft tissue healing.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.