| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Arakaki, Felipe Augusto | - |
| dc.contributor.author | Faria, Vítor Fernandes de | - |
| dc.identifier.citation | FARIA, Vítor Fernandes de. RDA Oficial e proveniência de dados: desafios e relações baseadas no modelo PROV-O. 2024. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse estudo tem como objetivo investigar a integração entre o padrão Resource Description and Access (RDA) e as práticas de proveniência de dados, seguindo as diretrizes da ontologia
PROV do World Wide Web Consortium (W3C), com foco na otimização da interação entre esses dois sistemas em ambientes digitais, onde a precisão e a confiabilidade das informações são essenciais. A pesquisa é justificada pela necessidade de aprimorar as práticas de catalogação e gestão de dados, garantindo maior transparência, rastreabilidade e autenticidade das informações. O objetivo principal é identificar e avaliar os elementos da
RDA que contribuem para a gestão da proveniência de dados, analisando como esses elementos se alinham com as recomendações do, de forma a assegurar a integridade das informações bibliográficas e culturais. A pesquisa abrange a exploração da estrutura e dos princípios da RDA, investigando a definição e gestão de metadados relacionados à proveniência, bem como a comparação entre a RDA e a ontologia PROV para identificar semelhanças, diferenças e complementaridades. A metodologia adotada é qualitativa e exploratória, utilizando o método Crosswalk para mapear e comparar os elementos de metadados dos padrões, visando promover a interoperabilidade entre eles. A coleta de dados foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica, que incluiu normas e recomendações do e do RDA Toolkit, além de artigos acadêmicos. A análise focou na correspondência entre os elementos dos padrões, com atenção aos desafios enfrentados, como o acesso limitado ao
RDA Toolkit, que restringiu a uma análise mais ampla dos elementos. Os principais resultados indicam que 63,15% dos elementos analisados apresentaram correspondência direta com os elementos do PROV-O, sugerindo uma boa compatibilidade entre os padrões RDA e PROV-O, enquanto 26,31% dos elementos não apresentaram correspondência direta, e 10,54% não apresentaram nenhuma correspondência, deixando lacunas nos aspectos de proveniência pela RDA. Conclui-se que a RDA possui uma aderência parcial à ontologia PROV, com alguns aspectos de proveniência não totalmente cobertos, indicando a necessidade de uma análise mais aprofundada para verificar a compatibilidade total entre os padrões, além de sugerir que futuras pesquisas explorem as Qualified Classes and Properties do PROV-O, que não foram abordadas nesse estudo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Proveniência de dados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dados - recuperação | pt_BR |
| dc.title | RDA Oficial e proveniência de dados : desafios e relações baseadas no modelo PROV-O | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to investigate the integration between the Resource Description and Access
(RDA) standard and data provenance practices, following the guidelines of the PROV ontology of the World Wide Web Consortium (W3C), focusing on optimizing the interaction between these two systems in digital environments, where the accuracy and reliability of information are essential. The research is justified by the need to improve cataloging and data management practices, ensuring greater transparency, traceability, and authenticity of information. The main objective is to identify and evaluate the RDA elements that contribute to the management of data provenance, analyzing how these elements align with W3C recommendations to ensure the integrity of bibliographic and cultural information. The research covers the exploration of the structure and principles of RDA, investigating the definition and management of provenance-related metadata, as well as the comparison between RDA and the PROV ontology to identify similarities, differences, and complementarities. The methodology adopted is qualitative and exploratory, using the
Crosswalk method to map and compare metadata elements of the standards, aiming to promote interoperability between them. Data collection was carried out through a literature review, which included W3C standards and recommendations and the RDA Toolkit, in addition to academic articles. The analysis focused on the correspondence between the elements of the standards, paying attention to the challenges faced, such as limited access to the RDA
Toolkit, which restricted a broader analysis of the elements. The main results indicate that
63.15% of the analyzed elements showed direct correspondence with the elements of PROV-
O, suggesting good compatibility between the RDA and PROV-O standards, while 26.31% of the elements did not present direct correspondence, and 10.54% showed no correspondence, leaving gaps in the provenance aspects covered by RDA. It is concluded that RDA has partial adherence to the PROV ontology, with some provenance aspects not fully covered, indicating the need for further analysis to verify full compatibility between the standards, in addition to suggesting that future research explores the Qualified Classes and Properties of PROV-O, which were not addressed in this study. | pt_BR |