Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40858
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_KarolineDaConceicaoPinto_tcc.pdf694,88 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Arakaki, Felipe Augusto-
dc.contributor.author: Pinto, Karoline da Conceição-
dc.identifier.citation: PINTO, Karoline da Conceição. Desafios e oportunidades da preservação digital de obras rara: análise a partir do SWOT. 2024. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo trata sobre os desafios e oportunidades da preservação digital para a preservação de obras raras. Tendo em vista a importância de compreender como a preservação digital de obras raras ocorre e quais desafios são enfrentados e as oportunidades, não apenas para proteger as obras raras, mas também para facilitar sua disseminação. Dessa forma, foi necessário contextualizar o que são obras raras e sua importância, identificar os desafios técnicos que estão associados à preservação digital de obras raras e identificar e comparar os modelos de preservação. Realizou-se, então, uma pesquisa bibliográfica, sendo estruturada a partir da revisão bibliográfica, que abrangeu uma variedade de fontes, incluindo livros, artigos, teses, anais de congresso e sites, já para analisar e comparar os modelos OAIS, PREMIS e DCC, utilizou-se a técnica SWOT para sistematização e avaliação dos modelos. Diante disso, verificou-se que há três principais desafios, o primeiro é a fragilidade do material físico das obras raras, depois a falta de recursos financeiros para investimentos necessários e por fim, a obsolescência tecnológica, onde foi possível concluir que tais desafios são significativos e demandam soluções inovadoras e sustentáveis. Sendo necessário investir em estratégias que visem não apenas a proteção das obras raras, mas sua acessibilidade e disseminação, podendo utilizar os modelos OAIS, PREMIS e DCC, como uma base sólida para enfrentar os desafios na questão tecnológica.
dc.subject.keyword: Preservação digital
dc.subject.keyword: Obras raras - digitalização
dc.subject.keyword: Acervo digital
dc.title: Desafios e oportunidades da preservação digital de obras rara : análise a partir do SWOTpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-08-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study addresses the challenges and opportunities of digital preservation for the preservation of rare works. Given the importance of understanding how the digital preservation of rare works occurs and what challenges are faced and the opportunities, not only to protect rare works, but also to facilitate their dissemination. Thus, it was necessary to contextualize what rare works are and their importance, identify the technical challenges associated with the digital preservation of rare works, and identify and compare preservation models. A bibliographic research was then carried out, structured from the bibliographic review, which covered a variety of sources, including books, articles, theses, conference proceedings, and websites. To analyze and compare the OAIS, PREMIS, and DCC models, the SWOT technique was used to systematize and evaluate the models. In view of this, it was found that there are three main challenges, the first is the fragility of the physical material of rare works, then the lack of financial resources for necessary investments and finally, technological obsolescence, where it was possible to conclude that such challenges are significant and demand innovative and sustainable solutions. It is necessary to invest in strategies that aim not only at the protection of rare works, but also at their accessibility and dissemination, using the OAIS, PREMIS and DCC models as a solid basis for facing the challenges in the technological issue.