Título: | Gamaespectrometria aplicada na estrutura de impacto Domo de Araguainha (MT) |
Autor(es): | Fernandes, Gabriel Barbosa |
Orientador(es): | Hauser, Natalia |
Coorientador(es): | Elder, Yokoyama |
Assunto: | Geofísica Geologia Mapeamento geológico |
Data de apresentação: | 21-Jun-2024 |
Data de publicação: | 5-Dez-2024 |
Referência: | FERNANDES, Gabriel Barbosa. Gamaespectrometria aplicada na estrutura de impacto Domo de Araguainha (MT). 2024. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Uma estrutura de impacto é formada quando a superfície de um planeta ou satélite é atingida por meteoritos. Em decorrência do impacto, múltiplasmudanças físicas e químicas ocorrem em fração de segundos, nas rochas alvo. Uma feramente muito usada no mapeamento geológico de estruturas de impacto, são métodos geofísicos, entre eles o método gamaespectrometrico que permite obter mapas de concentrações de K, Th e U para delinear unidades geológicas, sobre tudo em regiões tropicais nas quais os afloramentos são descontínuos ou raros O objetivo principal deste trabalho de graduação em geofísica é aplicar métodos geofísicos de gamaespectrometria terrestre para melhorar a interpretação da geologia da estrutura de impacto Domo de Araguainha, localizada no Brasil central. A distribuição das unidades geológicas afetadas pelo impacto do Domo de Araguainha está relacionada às unidades paleozoicas da Bacia do Paraná e ao seu embasamento neoproterozoico-cambriano.A coleta de informações geológicas e o levantamento de gamaespectrometria terrestre tiveram como principais pontos alvos todas as unidades envolvidas no impacto como assim também as rochas geradas ou modificadas durante o mesmo. Foram feitas no mínimo 2 leituras de gamaespectrometria junto com descrição litológica em 29 pontos, também foram coletadas amostras litológicas para análise em laboratório de gamaespectrometria. Os principais resultados obtidos revelaram correlações consistentes entre os radioelementos e a geoquímica, com dados de campo demonstrando maior confiabilidade. O elemento urânio mostrou a melhor correlação com outros elementos. Variações nas concentrações foram observadas nos anéis concêntricos e no núcleo central, indicando influência da composição das rochas. As variações nos grupos geológicos refletiram diferenças na mineralogia, especialmente em rochas mais arenosas e oxidadas. Esses resultados contribuem para o entendimento geológico da região e a identificação de depósitos minerais, destacando a utilidade da gamaespectrometria combinada com análises geoquímicas. |
Abstract: | Impact structures are formed when the surface of a planet or satellite is hit by meteorites. These structures are known to exhibit multiple physical and chemical changes in the morphology and geology of the area. In this sense, more detailed studies on the composition and distribution of geological features have been carried out using geophysical methods.The main objective of this graduation work in geophysics is to apply geophysical methods of terrestrial gamma spectrometry to improve the interpretation of the geology of the impact structure Domo de Araguainha. The distribution of the geological units of the Domo de Araguainha is related to those of the Paraná Basin and its basement. In the study area, previous studies were carried out in order to carry out sampling in the field work. The collection of geological information and the terrestrial gamma spectrometry survey had as main target points at least 2 readings of each formation present in the structure, with geological evaluation carried out through lithological identification. Lithological samples were collected in the field for analysis in the gamma-spectrometry laboratory.Thus, the results obtained were validated using the geochemical analysis of the corresponding lithologies An impact structure is formed when the surface of a planet or satellite is struck by meteorites. As a result of the impact, multiple physical and chemical changes occur within seconds in the target rocks. A commonly used tool in the geological mapping of impact structures is geophysical methods, including gamma spectrometry. This method allows for the creation of maps showing concentrations of potassium (K), thorium (Th), and uranium (U) to delineate geological units, especially in tropical regions where outcrops are discontinuous or rare. The main objective of this geophysics graduation project is to apply terrestrial gamma spectrometry methods to enhance the interpretation of the geology of the Araguainha Dome impact structure, located in central Brazil. The distribution of geological units affected by the impact of the Araguainha Dome is related to the Paleozoic units of the Paraná Basin and its Neoproterozoic Cambrian basement. Geological information collection and terrestrial gamma spectrometry surveys focused on all units involved in the impact, as well as rocks generated or modified during the event. At least two readings were taken at each of the 29 designated points, along with lithological descriptions. Lithological samples werealso collected for laboratory gamma spectrometry analysis. The main results revealed consistent correlations between radioelements and geochemistry, with field data demonstrating higher reliability. Uranium showed the strongest correlation with other elements. Concentration variations were observed in concentric rings and the central core, indicating the influence of rock composition. Geological group variations reflected differences in mineralogy, especially in more sandy and oxidized rocks. These findings contribute to the geological understanding of the region and its identification. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Curso de Graduação em Geofísica, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |