| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Von Huelsen, Mônica Giannoccaro | - |
| dc.contributor.author | Costa, Gustavo Lopes | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Gustavo Lopes. Modelagem Magnetométrica e Eletromagnetométrica aplicada à Hidrogeologia, na região de Serrinha-RN. 2021. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Curso de Graduação em Geofísica, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A intensa e longa seca que ocorre no Nordeste Brasileiro agrava os problemas socioeconômicos presentes na região, a falta de água afeta desde a subsistência local até a economia, com o plantio em larga escala. A dificuldade na exploração do recurso hídrico, trouxe a necessidade da busca por uma forma arbitrária de obtenção, como por exemplo poços d’água subterrâneos. O projeto PROASNE-Brasil tem como objetivo melhorar as condições de vida na região nordeste do Brasil, provendo-a de soluções sustentáveis para os problemas causados pela seca. Entre as tecnologias que oferecem melhores perspectivas destaca-se a geofísica aérea, especificamente os métodos eletromagnéticos no domínio da frequência, que se constituem em uma ferramenta potencial no mapeamento e distribuição dos recursos hídricos subterrâneos nos ambientes de embasamento cristalino, que se estendem por cerca de 80% do território nordestino brasileiro afetado pela seca. Os dados de eletromagnetometria e de magnetometria aerotransportados foram obtidos pelo projeto PROASNE adquiridos pela Lasa Engenharia e Prospecção SA na região de Serrinha - RN e nos foram disponibilizados pelo Serviço Geológico do Brasil (CPRM) sendo processados e interpretados nesta pesquisa. Foram obtidas imagens da condutividade aparente para três faixas de frequência nominal e discriminados os condutores rasos a profundos. Foi obtido também, o comportamento da condutividade pela profundidade em linhas selecionadas. As CDI’s (conductivity-depth image) mostraram valores condutivos elevados próximo a poçostubulares perfurados e cadastrados no SIAGAS e estruturas geológicas mapeadas pela CPRM, a magnetometria foi sensível ao delimitar contatos magnéticos e detectar estruturas de alto ângulo por meio da solução de Euler e Amplitude do Sinal Analítico. E por fim realizada a modelagem magnetométrica 2D de interesse integrando e correlacionando dados magnéticos, eletromagnéticos e geológicos, para compreensão do comportamento geológico/geofísico em profundidade. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geofísica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Secas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil, Nordeste | pt_BR |
| dc.title | Modelagem Magnetométrica e Eletromagnetométrica aplicada à Hidrogeologia, na região de Serrinha-RN | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The intense and long drought that occurs in the Brazilian Northeast aggravates the socioeconomic problems present in the region, the lack of water affects from local subsistence to the economy, with large-scale planting. The difficulty in exploring the water resource brought the need to search for an arbitrary way of obtaining it, such as underground water wells. The PROASNE-Brasil project aims to improve living conditions in the northeast region of Brazil, providing it with sustainable solutions to the problems caused by drought.
Among the technologies that offer the best possibilities, aerial geophysics stands out, specifically, electromagnetic methods in the frequency domain, which is selected as a potential tool in the mapping and distribution of groundwater resources in crystalline basement environments, which extend over approximately 80% of the Brazilian northeastern territory affected by drought. The airborne electromagnetic and magnetic data were obtained by the PROASNE project acquired by Lasa prospecting and engineering SA in the region of
Serrinha - RN and were made available by the Geological Survey of Brazil (CPRM) and processed and interpreted in this research. Apparent conductivity images were compiled for three nominal frequency ranges and discriminated from shallow to deep conductors. The behavior of conductivity by depth in selected lines was also written. The CDI's (conductivity depth image) excellent high conductive gradients near tubular wells drilled and registered in SIAGAS (CPRM) and geological structures mapped by CPRM, magnetometry was sensitive to delimit magnetic contacts and detect high angle structures using Euler's solution and
Amplitude of Analytical Signal. Finally, the 2D magnetometric modeling of interest was carried out, integrating and correlating magnetic, electromagnetic and geological data, to understand the geological/geophysical behavior in depth | pt_BR |