Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40837
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabrielySouzaMendesMontes_tcc.pdf3,06 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendonça, Fábio Lúcio Lopes de-
dc.contributor.author: Montes, Gabriely Souza Mendes-
dc.identifier.citation: MONTES, Gabriely Souza Mendes. Análise sentimental espaço-temporal em relação ao benefícios e desvantagens do uso da IA com base em dados do Twitter. 2023. 73 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023
dc.description.abstract: A análise sentimental é uma área de pesquisa que utiliza métodos de mineração de textos com o objetivo de entender o comportamento humano com base em escritas e falas. Tais técnicas têm sido utilizadas para identificar tendências e obter informações de grandes bases de dados textuais. Dando um passo adiante, este trabalho tem como objetivo propor um Framework para in vestigar as emoções dos usuários do X (ex-Twitter) em relação aos benefícios e desvantagens do uso da Inteligência Artificial (IA).O Framework utiliza ferramentas de processamento de linguagem natural, que incluem o pré-processamento dos dados de entrada. Ele aplica algo ritmos de aprendizado de máquina para classificar novos textos, baseando-se em conjuntos de dados previamente analisados. Este estudo se destaca pela utilização do algoritmo SVM para uma análise dos sentimentos, complementada pela análise temporal que revela como as percepções sobre a IA evoluem. A validação dos resultados é reforçada pela matriz de confusão, garantindo confiabilidade. As métricas de Accuracy, Precision, Recall e F1-Score são cruciais para ilustrar a eficácia do modelo. Elas demonstram não apenas a precisão e a abrangência do framework, mas também sua aplicabilidade prática, oferecendo insights valiosos para a análise de sentimentos no contexto da Inteligência Artificial.
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Análise de sentimentos
dc.subject.keyword: Plataformas digitais
dc.subject.keyword: Processamento de linguagem natural (Computação)
dc.title: Análise sentimental espaço-temporal em relação ao benefícios e desvantagens do uso da IA com base em dados do Twitter
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Sentiment analysis is a research area that utilizes text mining methods to understand human behavior based on writings and speeches. Such techniques have been used to identify trends and gather information from large textual databases. Taking a step further, this work aims to propose a Framework for investigating the emotions of users of X (ex-Twitter)regarding the benefits and disadvantages of using Artificial Intelligence (AI). The Framework employs natural language processing tools, including the preprocessing of input data. It applies machine learning algorithms to classify new texts based on previously analyzed data sets. This study stands out for its use of the SVM algorithm for sentiment analysis, complemented by temporal analysis that reveals how perceptions of AI evolve. The validation of the results is enhanced by the confusion matrix, ensuring reliability. The metrics of Accuracy, Precision, Recall, and F1-Score are crucial in illustrating the model’s effectiveness. They demonstrate not only the precision and comprehensiveness of the frame work but also its practical applicability, offering valuable insights for sentiment analysis in the context of Artificial Intelligence.