Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40827
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JohnathanResendeSantosGusmao_tcc.pdf3,12 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Arakaki, Felipe Augusto-
dc.contributor.author: Gusmão, Johnathan Resende Santos-
dc.identifier.citation: GUSMÃO, Johnathan Resende Santos. Tecnologias de Linked Open Data em bibliotecas: o caso da Biblioteca Nacional da Espanha. 2024. 118 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2024.
dc.description.abstract: As bibliotecas cada vez mais precisam se utilizar das tecnologias contemporâneas. Nesse contexto, a Web Semântica e o Linked Data se apresentam como ferramentas úteis para modernizar o tradicional serviço de catalogação, oferecido por essas instituições. A Biblioteca Nacional da Espanha é uma biblioteca que usa as propostas de Linked Data em seu catálogo há mais de dez anos. O presente trabalho tem como objetivo geral a análise de como as tecnologias e os princípios de Linked Data foram aplicadas ao catálogo digital da Biblioteca Nacional da Espanha. A metodologia é de caráter qualitativo e se apresenta como um estudo de caso. A relevância e justificativa deste estudo residem na identificação de maneiras de aprimorar os serviços bibliotecários para os usuários de bibliotecas. Ademais, o estudo se justifica também pela escassez de trabalhos sobre a aplicação de Linked Data pela Biblioteca Nacional da Espanha. O catálogo datos.bne.es foi analisado em cada uma de suas funcionalidades, de onde se coletaram os dados e se fez a interpretação deles. Os resultados da proposta corroboram que a Biblioteca Nacional da Espanha se caracteriza como um exemplo robusto no uso de tecnologias de Linked Data, pois ela cumpre todos requisitos e segue todas as boas práticas que envolvem a publicação de dados com o uso dessas tecnologias. Portanto, é possível que bibliotecas brasileiras e de outros países se valham da experiência da Biblioteca Nacional da Espanha num processo de implementação de Linked Data em seus catálogos.
dc.subject.keyword: Linked Data
dc.subject.keyword: Acervo digital
dc.subject.keyword: Biblioteca Nacional da Espanha
dc.title: Tecnologias de Linked Open Data em bibliotecas : o caso da Biblioteca Nacional da Espanha
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Libraries increasingly need to employ contemporary technologies. In this context, Semantic Web and Linked Data are useful tools for modernising the traditional cataloguing service offered by these institutions. The National Library of Spain is a library that has been using Linked Data features in its catalogue for more than ten years. The main objective of this work is to analyse how the technologies and principles of Linked Data have been applied to the digital catalogue of the National Library of Spain. The methodology is qualitative and is presented as a case study. The relevance and justification of this study lie in identifying ways to improve library services for library users. The study is also justified by the lack of research on the application of Linked Data at the National Library of Spain. The datos.bne.es catalogue was analysed in each of its functionalities, from where data was collected and interpreted. The results of the proposal corroborate that the National Library of Spain is characterised as a robust example in the use of Linked Data technologies, as it complies with all the requirements and follows all the good practices that involve publishing data using these technologies. Therefore, it is possible that libraries in Brazil and other countries will benefit from the experience of the National Library of Spain in implementing Linked Data in their catalogues