| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Alberth Sant’Ana Costa da | - |
| dc.contributor.author | Costa, Isabella Basileu Fernandes | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Isabella Basileu Fernandes. Bibliotecas públicas do Distrito Federal: descrição dos produtos e dos serviços destinados à inclusão digital da pessoa idosa. 2024. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar os produtos e os serviços ofertados pelas
Bibliotecas Públicas do Distrito Federal, com vista a identificar e caracterizar os serviços destinados às pessoas idosas. Metodologicamente, adotou-se a abordagem qualitativa. Como instrumentos de pesquisa, utilizaram-se a observação por meio de visitas em lócus, a pesquisa documental e a aplicação de questionário. Os resultados obtidos revelaram que das vinte e quatro bibliotecas públicas do Distrito Federal, somente três oferecem serviços e produtos em prol da inclusão social e digital das pessoas idosas, por meio do acesso à informação, que tem com propósito de fomentar o exercício da cidadania e a defesa de direitos. Com base nos resultados analisados, sugere-se a elaboração de serviços e produtos informacionais pensando nas pessoas idosas, a divulgação mais efetiva dos serviços e produtos já oferecidos, adaptação na infraestrutura, visando à acessibilidade física dessa faixa etária e a busca ativa da biblioteca pública aos usuários, a fim de que eles se capacitem e tenham autonomia para lidar com as
Tecnologias de Comunicação e Informação, que estão cada vez mais presentes na dinâmica da sociedade contemporânea. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliotecas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos - aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliotecas - serviço de referência | pt_BR |
| dc.title | Bibliotecas públicas do Distrito Federal : descrição dos produtos e dos serviços destinados à inclusão digital da pessoa idosa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-19 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to analyze the products and services offered by the Public Libraries of the
Federal District, with a view to identifying and characterizing the services aimed at the elderly. Methodologically, a qualitative approach was adopted. Observation through on-site visits, documentary research and the application of a questionnaire were used as research instruments. The results obtained revealed that of the twenty-four public libraries in the
Federal District, only three offer services and products in favor of the social and digital inclusion of the elderly, through access to information, which aims to foster the exercise of citizenship and the defense of rights. Based on the results analyzed, we suggest the development of informational services and products thinking about the elderly, the more effective dissemination of the services and products already offered, adaptation of the infrastructure, aiming at the physical accessibility of this age group and the active search for the public library by users, so that they become qualified and have autonomy to deal with
Communication and Information Technologies, which are increasingly present in the dynamics of contemporary society. | pt_BR |