Título: | Técnicas para conservação do solo no assentamento Márcia Cordeiro Lima, Planaltina, Distrito Federal utilizando sistema de informações geográficas |
Autor(es): | Silva, Vanessa Souza |
Orientador(es): | Nascimento, Carlos Tadeu Carvalho do |
Assunto: | Solos - erosão Sistema de Informação Geográfica (SIG) |
Data de apresentação: | 2012 |
Data de publicação: | 22-Nov-2012 |
Referência: | SILVA, Vanessa Souza. Técnicas para conservação do solo no assentamento Márcia Cordeiro Lima, Planaltina, Distrito Federal utilizando sistema de informações geográficas. 2012. 39 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2012. |
Resumo: | A erosão e uma forma de deterioração do solo, que resulta em perda de fertilidade e assoreamento de cursos d'água. Este problema pode ser observado no Assentamento Márcia Cordeiro Leite, localizado próximo a cidade de Planaltina DF, área de estudo deste trabalho. Neste local, a erosão é ocasionada não só pelo uso do solo, mas também pelas características naturais, como declividade. tipo de solo e cobertura vegetal. O objetivo deste trabalho e contribuir para a prevenção da erosão no assentamento, sugerindo praticas conservacionistas que podem ser utilizadas no local. Em relação aos aspectos vinculados diretamente aos processos erosivos, o assentamento pode ser divido em duas porções, uma a sul e outra a norte. separadas pela curva de nível 972 metros. No trecho considerado neste trabalho, a declividade da região sul foi de 3% e a da porção norte 7%. Considerando que em ambas as porções o solo que predomina e o mesmo, conclui-se que a declividade e o principal fator condicionante dos fenômenos erosivos. Como estratégia de prevenção. sugere-se a implantação de terraços em toda a área agricultável, bem como plantio em contorno. Na porção sul o espaçamento vertical e o horizontal entre os terraços são respectivamente de 1,22 e 41 metros. Na porção norte estes espaçamentos são 2,03 e 29 metros respectivamente. |
Abstract: | Erosion is a form of soil degradation, which results in loss of fertility and sedimentation of watercourses. This problem can be seen in Marcia Cordeiro Leite Settlement, located near the city of Planaltina - DF, study area of this work. At this site, erosion is caused not only by land use, but also by natural features such as slope, soil type and vegetation cover. The objective of this study is to contribute to the prevention of erosion in the settlement, suggesting conservation practices that can be used on the site. Regarding the aspects directly linked to erosive processes, the settlement can be divided into two portions, south and north, separated by a 972 meters contour. In the passage considered in this work, the slope of the southern region was 3% and 7% on the northern portion. As in both portions the soil that predominates is the same, we can conclude that the slope is the determinant parameter of erosive phenomena. As a prevention strategy, it is suggested the establishment of terraces throughout the agriculuiral area and contour planting. In the southern portion the space between horizontal and vertical terraces are respectively 1.22 and 41 meters. In the northern portion the distances are 2.03 and 29 meters. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2012. |