Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4079
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_WllyaneSilvaFigueiredo.pdf3,61 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nascimento, Carlos Tadeu Carvalho do-
dc.contributor.author: Figueiredo, Wllyane Silva-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Wllyane Silva. Mapeamento da resistividade elétrica do solo no entorno do aterro sanitário da Formosa. 2012. 45 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2012.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2012.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi caracterizar o entorno do Aterro Sanitario de Formosa no que diz respeito aos valores da resistividade eletrica do solo, visando localizar areas mais condutivas eletricamente. Normalmente, a ocorrencia de areas de baixa resistividade proximas a depositos de lixo pode indicar a migração de efluentes gerados nestes depositos. Na area de estudo foram realizados dois levantamentos geofisicos, respectivamente em Janeiro e maio de 2012. Esses levantamentos foram executados na regiao noroeste do aterro, a qual apresenta as menores cotas e, portanto, e o local preferencial para migração de efluentes. Em ambos os levantamentos foram identificadas regioes menos resistivas. A justificativa para a ocorrencia destas zonas esta vinculada ao escoamento superficial de agua. Acredita-se que a agua ao escoar na area do aterro, inclusive pelas estradas ali existentes, transporta material em solução sendo que este material tende a se acumular no talude do aterro imediatamente a sul da lagoa de chorume. Esse processo esta ocorrendo no mínimo desde o ano de 2010 e o efeito cumulativo e justamente a reducao da resistividade elétrica do solo neste local. Para dar continuidade a este trabalho sugere-se efetuar coleta e analise de amostras do solo e de agua das zonas saturada e nao saturada para confirmar a causa desses baixos valores. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this work was to characterize the area near Formosa landfill with respect to the values of electrical resistivity of the soil to locate conductive areas. The occurrence of low resistivity areas near landfills may indicate the migration of this landfill leachate. In the study area two geophysical surveys were carried out respectively in January and May 2012. These surveys were executed in the northwest of the landfill, which has the smallest elevations and thus is the preferred site for migration of landfill leachate. In both surveys were identified less resistive regions. The reason for the occurrence of these zones is linked to runoff water. It is believed that the water flow to the landfill area, including roads that exist there, carries material in solution and that this material tends to accumulate on the slope immediately south of the landfill leachate pond. This process occurring at least since the year 2010 and the cumulative effect is precisely the reduction of the electrical resistivity of the soil at this location. To continue this work suggests is collecting and analyzing soil and water samples from the saturated and unsaturated zones to confirm the cause of these low values.en
dc.subject.keyword: Resíduos sólidosen
dc.subject.keyword: Escoamento urbanoen
dc.subject.keyword: Geofísicaen
dc.subject.keyword: Resistividade elétricaen
dc.title: Mapeamento da resistividade elétrica do solo no entorno do aterro sanitário da Formosaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2012-11-14T13:01:14Z-
dc.date.submitted: 2012-06-28-
dc.language.iso: Portuguêsen