| Título: | Apatridia e mudanças climáticas : uma análise a partir do Direito Internacional |
| Autor(es): | Tormim, Suíla Pereira |
| Orientador(es): | Claro, Carolina de Abreu Batista |
| Assunto: | Mudanças climáticas Direito internacional Nacionalidade |
| Data de apresentação: | 10-Out-2024 |
| Data de publicação: | 2-Dez-2024 |
| Referência: | TORMIM, Suíla Pereira. Apatridia e mudanças climáticas: uma análise a partir do Direito Internacional. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Os efeitos das mudanças climáticas têm impactado a vida humana de diversas formas. Desastres ambientais, de causa natural ou antropogênica, como enchentes, secas, erosão e contaminação dos solos são apenas alguns exemplos dos efeitos das mudanças climáticas, juntamente com o aumento da temperatura global e uma e o aumento do nível do mar. Este último problema afeta principalmente a população de países costeiros e de pequenos Estados insulares de baixa topografia. A partir disso, quando um Estado perde território ou, em um cenário de aumento do nível do mar mais intenso, é submerso por completo pelo oceano, algumas questões entram em discussão, uma delas: a nacionalidade. Este vínculo jurídico entre um indivíduo e um Estado que pode vir a ser questionado em caso de desaparecimento territorial do ente estatal. Dessa forma, o objetivo central é questionar se a apatridia pode ser gerada pela perda de um dos elementos do Estado, o território, e, nesse sentido, analisar como o Direito Internacional pode enfrentar o problema. Para isso, o trabalho utiliza-se da metodologia descritiva qualitativa para a análise dos documentos sobre apatridia e direitos humanos. A partir disso, argumenta-se que o Direito Internacional ainda carece de ferramentas que abordem de maneira adequada as mudanças climáticas como uma possível causa da apatridia. |
| Abstract: | The effects of climate change have impacted human life in many ways. Environmental disasters, whether natural or anthropogenic, such as floods, droughts, erosion and soil contamination are just a few examples of the effects of climate change, along with rising global temperatures and sea levels. The latter problem mainly affects the population of coastal countries and small island states with low topography. As a result, when a state loses territory or, in a scenario of more intense sea level rise, is completely submerged by the ocean, some issues come into discussion, one of which is nationality. This legal link between an individual and a state can be questioned in the event of the territorial disappearance of the state entity. Thus, the central objective is to question whether statelessness can be generated by the loss of one of the elements of the state, the territory, and, in this sense, to analyze how international law can tackle the problem. To this end, the paper uses qualitative descriptive methodology to analyze documents on statelessness and human rights. It argues that international law still lacks tools to adequately address climate change as a possible cause of statelessness. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |