Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Cristiane Batista do | - |
dc.contributor.author | Castro, Fernanda Cristina de Sousa | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Fernanda Cristina de Sousa. Análise de gírias da língua de sinais brasileira. 2024. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua de Sinais Brasileira - Português como Segunda Língua) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este artigo apresenta contribuições para a área da Sociolinguística da Língua de Sinais Brasileira – LSB e áreas afins. Seu propósito é o de verificar se os sinais classificados como gírias são de fato de gírias nesta língua de sinais. O estudo tem como fundamentos teóricos o conceito de gíria de Cruz (2016), Scholes (2004), Silva (2015) e Terrazas (2021). Para análise das gírias da LSB, selecionamos (20) vinte sinais classificados como gírias que são utilizado pela comunidade surda e registrado nos trabalhos acadêmicos e na rede social Instagram. Como resultado da análise, identificamos (18) dezoito sinais que foram confirmados como gírias da LSB e os 2 (dois) restantes não atenderam aos critérios estabelecidos na pesquisa para serem considerados gírias dessa língua. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diglossia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gírias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua brasileira de sinais - estudo e ensino | pt_BR |
dc.title | Análise de gírias da língua de sinais brasileira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This article presents contributions to the area of Sociolinguistics of Brazilian Sign Language - LSB and related areas. Its purpose is to verify whether the signs classified as slang are in fact slang in this sign language. The study is theoretically based on the concept of slang by Cruz (2016), Scholes (2004), Silva (2015) and Terrazas (2021). For the analysis of LSB slang, we selected (20) twenty signs classified as slang that are used by the deaf community and recorded in academic works and on the social network Instagram. As a result of the analysis, we identified (18) eighteen signs that were confirmed as LSB slang and the remaining 2 (two) did not meet the criteria established in the research to be considered LSB slang. | pt_BR |