Título: | A literatura e sua visibilidade no ensino de português do Brasil como segunda língua : uma contribuição multicultural |
Autor(es): | Paulino, Ana Vitória Marques |
Orientador(es): | Pereira, Danglei de Castro |
Assunto: | Multiculturalismo Português do Brasil como Segunda Língua (PBSL) |
Data de apresentação: | 2024 |
Data de publicação: | 1-Dez-2024 |
Referência: | PAULINO, Ana Vitória Marques. A literatura e sua visibilidade no ensino de português do Brasil como segunda língua: uma contribuição multicultural. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português do Brasil como Segunda Língua) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo estabelecer uma relação entre o texto presente em Mar paraguayo (1992), de Wilson Bueno, o conceito de Antropofagia, desenvolvido por Oswald de Andrade na década de 1920 no âmbito da linguagem literária. O intuito é apontar a existência de uma lógica antropofágica na construção da obra em questão; Mostrar a singularidade desse texto e como se dá a junção do português com o espanhol para formar o discurso da protagonista do livro. Entende-se que se trata de uma linguagem mutante, que escapa dos mecanismos de controle e determinação que lhe são inerentes, gerando um efeito particular. |
Abstract: | This work aims to establish a relationship between the text present in Mar paraguayo (1992), by Wilson Bueno, and the concept of Anthropophagy, developed by Oswald de Andrade in the 1920s within the scope of literary language. The aim is to point out the existence of an anthropophagic logic in the construction of the work in question; Show the uniqueness of this text and how Portuguese and Spanish are combined to form the speech of the book's protagonist. It is understood that it is a mutant language, which escapes the control and determination mechanisms inherent to it, generating a particular effect. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |