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dc.contributor.advisorBaptista, Joice de Aguiar-
dc.contributor.authorMarques, Luis Gustavo Castro Ribeiro-
dc.identifier.citationMARQUES, Luis Gustavo Castro Ribeiro. A conservação de alimentos como tema CTS-A no ensino de química. 2012. [41] f., il. Monografia (Licenciatura em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2012.en
dc.description.abstractO ensino de Química – e de Ciências –, tanto no nível fundamental como no nível médio, nas escolas públicas e particulares, encontra, ainda, um forte vínculo à forma tradicional de ensino, em que há mais a preocupação na transmissão de conhecimento do que na aprendizagem em si. Atualmente, em muitas escolas, principalmente no Distrito Federal, verifica-se que o foco principal é a aprovação nos vestibulares. Observação realizada, inclusive, através de experiências próprias de estágio no ensino de Química, em colégio público considerado de alta qualidade pela Secretaria de Educação local, onde se verificou a tamanha importância dada pela escola na aprovação no vestibular da universidade pública federal (UnB). Tal abordagem acaba por intensificar um ensino que prioriza um método puramente de memorização, apontando uma necessidade de abordagem de práticas didáticas que possam proporcionar uma maior interação aluno-aluno e aluno-professor; proporcionando um ensino-aprendizagem de melhor qualidade, tendo como papel principal a apropriação de um saber escolar pelo aluno. Uma forma de abordagem do ensino de Química pode se dar ao utilizar situações cotidianas e/ou materiais de uso comum dos alunos. Os avanços tecnológicos crescem em uma escala excepcional e constantemente novas tecnologias são introduzidas na sociedade moderna, e muitos destes aparatos utilizados diariamente são considerados indispensáveis. Porém, a sociedade pouco sabe sobre o funcionamento ou como se deu seu desenvolvimento dos aparatos tecnológicos que usa diariamente. Neste trabalho, será utilizada de forma histórica, técnicas de conservação de alimentos, priorizando a geladeira como tema CTS-A, uma vez que é um assunto que proporciona ampla abordagem, seja porque é um aparato tecnológico amplamente utilizado. Seu funcionamento se dá a partir de conceitos químicos, e ainda porque a refrigeração está relacionada com questões ambientais e socioeconômicas; além de ser possível envolver uma série de conceitos que podem ser vinculados a outras disciplinas: a interdisciplinaridade. Para a apresentação da proposta, abordou-se a importância histórica e o desenvolvimento das tecnologias de refrigeração/conservação de alimentos pelos seres humanos e os conceitos químicos envolvidos no funcionamento deste equipamento. Busca-se atingir o objetivo principal da proposta didática apresentada, o de proporcionar um desenvolvimento da capacidade crítica e participativa dos alunos, no que diz respeito ao uso e desenvolvimento de tecnologias e seu impacto sobre a sociedade e sobre o meio ambiente, proporcionando aos alunos a possibilidade de agirem como agentes multiplicadores do conhecimento adquirido.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordAlimentos - conservaçãoen
dc.subject.keywordQuímica - estudo e ensinoen
dc.subject.keywordCiências - estudo e ensinoen
dc.titleA conservação de alimentos como tema CTS-A no ensino de químicaen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciaturaen
dc.date.accessioned2012-11-14T12:18:51Z-
dc.date.available2012-11-14T12:18:51Z-
dc.date.issued2012-11-14T12:18:51Z-
dc.date.submitted2012-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/4077-
dc.language.isoPortuguêsen
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