| Título: | Machado de Assis, o único escritor do realismo brasileiro : o inimigo dos relojoeiros |
| Autor(es): | Teixeira, Natália Sousa |
| Orientador(es): | Delgado, Gabriel Estides |
| Assunto: | Assis, Machado de, 1839-1908 Realismo na literatura Literatura brasileira |
| Data de apresentação: | 31-Jul-2024 |
| Data de publicação: | 1-Dez-2024 |
| Referência: | TEIXEIRA, Natália Sousa. Machado de Assis, o único escritor do realismo brasileiro: o inimigo dos relojoeiros. 2024. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Utilizando de referências bibliográficas que respaldam sua natureza única de Joaquim Maria Machado de Assis, criada a partir do uso de ironia e cumplicidade com o leitor, a questão da melanina e a localização do Brasil dentro da forma nos propomos a investigar a ruptura realizada pelo escritor carioca e a partir dos contos “O espelho” (1882), “Terpsícore” (1886), “O casa da vara” (1891) e “Pai contra mãe” (1906). Nosso objetivo é expor a escrita unigênita em Machado de Assis, que é visto por nós como o único escritor do Realismo brasileiro, ao ser muito “atrasado” quando participou do Romantismo e muito adiantado para o movimento seguinte, sendo, por nós, caracterizado como “inimigo dos relojoeiros”. |
| Abstract: | Using bibliographic references that support the unique nature of Joaquim Maria Machado de Assis, created from the use of irony and complicity with the reader, the melanin matter and Brazil’s localization inside the form we propose to investigate the ruptured created by the carioca author through the stories “The looking glass” (1882), “Terpsícore” (1886), “The cane” (1891) and “Father against mother” (1906). Our purpose is to expose the only begotten writings in Machado de Assis, that is seen by us as the only writer in the brazilian movement Realism, because is seen as “late” in your participation in the Romantic movement e too advanced for the next movement, being, characterized by us, the “enemy of the watchmakers”. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |