Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40777
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MatheusVianaDeFigueiredo_tcc.pdf802,89 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pinezi, Gabriel Victor Rocha-
dc.contributor.author: Figueiredo, Matheus Viana de-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Matheus Viana de. O amor doce-amargo em “My tears ricochet” de Taylor Swift. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo propõe uma análise a respeito da complexidade emocional presente na canção “My Tears Ricochet”, de Taylor Swift, que emerge após o término de um relacionamento amoroso, com ênfase na dor que desperta um desejo de vingança movida pela sensação de traição, cujas motivações podem ser interpretadas como sádicas. A metáfora das lágrimas que "ricocheteiam" reforça a ideia de justiça no amor, na qual a dor infligida inevitavelmente retorna ao "agressor". A amante direciona sua raiva na intenção de que o amado sinta o mesmo sofrimento. Baseando-se nas reflexões de Roland Barthes (2018), designaremos a amante como aquela que ama e expressa suas emoções no discurso amoroso, enquanto o destinatário de suas palavras será referido como "amado", figura central em torno da qual o discurso da canção se constrói. Além disso, usaremos alguns de seus conceitos para decifrar a complexidade e intenção que surge no amante através do discurso amoroso presente na canção. Para enriquecer a análise, utilizaremos, também, as reflexões de Anne Carson (2022), que aborda o lado amargo e a dualidade paradoxal do sentimento amoroso. Além disso, será estabelecido um diálogo com a literatura, especificamente com O Morro dos Ventos Uivantes, de Emily Brontë (2019). Assim como Heathcliff, que busca vingança em decorrência de um amor não correspondido, a amante da canção também expressa seu desejo de retribuição emocional. Essa ligação entre as obras revela como tanto a música quanto a literatura exploram a relação entre amor, dor e vingança, destacando a profundidade das experiências humanas.
dc.subject.keyword: Amor
dc.subject.keyword: Emoções
dc.subject.keyword: Sofrimento
dc.subject.keyword: Dualidade
dc.subject.keyword: Música e literatura
dc.subject.keyword: Swift, Taylor, 1989--
dc.title: O amor doce-amargo em “My tears ricochet” de Taylor Swift
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2024-11-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study proposes an analysis of the emotional complexity present in the song "My Tears Ricochet" by Taylor Swift, which emerges after the end of a romantic relationship. The research emphasizes the pain that generates a desire for revenge, motivated by a sense of betrayal, whose roots can be interpreted as sadistic. The metaphor of tears that "ricochet" reinforces the idea of justice in love, where the inflicted pain inevitably returns to the "aggressor." The lover channels her anger with the intention that the beloved experiences the same suffering. Based on the reflections of Roland Barthes (2018), we designate the lover as the figure who loves and expresses her emotions in the amorous discourse, while the recipient of her words will be referred to as the "beloved," a central figure around which the song's discourse is structured. We will use some of Barthes' concepts to decipher the dynamic and intention that emerge in the lover through the amorous discourse present in the song. To enrich the analysis, we will also incorporate the reflections of Anne Carson (2022), who addresses the bitter side and the paradoxical duality of the loving feeling. Furthermore, a dialogue will be established with literature, specifically with "Wuthering Heights" by Emily Brontë (2019). Just as Heathcliff seeks revenge due to unrequited love, the lover in the song also expresses her desire for emotional retribution. This connection between the works reveals how both music and literature explore the relationship between love, pain, and revenge, highlighting the depth of human experiences.