Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40773
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MarianaDaSilvaSousa_tcc.pdf857,48 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Experiências e estratégias de pessoas com doença falciforme
Autor(es): Sousa, Mariana da Silva
Orientador(es): Montagner, Miguel Ângelo
Assunto: Anemia falciforme
Saúde coletiva
Data de apresentação: 20-Set-2024
Data de publicação: 30-Nov-2024
Referência: SOUSA, Mariana da Silva. Experiências e estratégias de pessoas com doença falciforme. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2024.
Resumo: A Doença Falciforme é uma doença genética e hereditária. A doença tem por características a alteração dos glóbulos vermelhos do sangue e as hemácias possuem o formato de foice, o que acaba dificultando a circulação de oxigênio no sangue. Com o intuito de compreender as experiências de pessoas com essa doença, pesquisamos a qualidade de vida e os tratamentos fornecidos tanto no Sistema Único de Saúde, como na rede privada de saúde. A pesquisa utilizou metodologia qualitativa, com a técnica da entrevista semiestruturada, com um grupo de pessoas com Doença Falciforme, acima de 18 anos. Serão necessários mais estudos na perspectiva das ciências humanas nas quais privilegie-se a avaliação das políticas públicas e a participação da sociedade civil organizada para que seja repensado o planejamento e gestão na atenção primária à saúde, tendo como ponto central o princípio da equidade. Foi utilizado como critérios de inclusão pessoas acima de 18 anos, tanto homens como mulheres com diagnóstico de Doença Falciforme desde a infância e para os critérios de exclusão pessoas que possuíssem outras doenças crônicas. A infância e adolescência são períodos muito difíceis para os portadores da doença, principalmente com os estudos e lazer, na fase adulta enfrentam dificuldades com empregos.
Abstract: Sickle Cell Disease is a genetic and hereditary disease. The disease's characteristics include alterations in red blood cells and red blood cells that are sickle-shaped, which ends up hindering the circulation of oxygen in the blood. In order to understand the experiences of people with this disease, we researched the quality of life and treatments provided both in the Unified Health System and in the private health network. The research used qualitative methodology, with the semi-structured interview technique, with a group of people with Sickle Cell Disease, over 18 years old. More studies will be needed from the perspective of the human sciences, which prioritize the evaluation of public policies and the participation of organized civil society so that planning and management in primary health care can be rethought, with the principle of equity as its central point. The inclusion criteria were people over 18 years old, both men and women diagnosed with sickle cell disease since childhood, and the exclusion criteria were people who had other chronic diseases. Childhood and adolescence are very difficult periods for those with the disease, especially with studies and leisure, and in adulthood they face difficulties with employment.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.