Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40771
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_SalmaFernandesDosAnjos_tcc.pdf654,35 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Menezes, Erica Lima Costa de-
dc.contributor.author: Anjos, Salma Fernandes dos-
dc.identifier.citation: ANJOS, Salma Fernandes dos. Análise das ações e estratégias para gestão do trabalho em saúde presentes nos planos estaduais de saúde para o quadriênio de 2024/2027. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2024.
dc.description.abstract: A pesquisa tem como objetivo central identificar e avaliar diretrizes que possam aprimorar a eficiência e eficácia do Sistema Único de Saúde (SUS), destacando a importância da gestão do trabalho para a qualidade do atendimento à população. A metodologia utilizada é documental, com a sistematização de dados provenientes de fontes primárias, permitindo uma análise crítica e fundamentada das informações disponíveis. Os resultados revelam três categorias principais: a regulação das relações de trabalho, abordando políticas de contratação e formação de profissionais; a valorização dos trabalhadores da saúde, enfatizando a necessidade de reconhecimento, proteção social e condições de trabalho adequadas; e o planejamento da força de trabalho, visando garantir a adequação do número de profissionais às demandas do sistema. O estudo ressalta que os trabalhadores do SUS são fundamentais para o funcionamento eficaz do sistema e para oferecer serviços essenciais à população. Por isso, é crucial assegurar o bem-estar desses profissionais, garantindo condições adequadas e dignas de trabalho. A pesquisa aponta a necessidade de conduzir mais investigações na área, evidenciando a importância de uma gestão do trabalho eficaz e integrada para a melhoria contínua dos serviços de saúde oferecidos. Além disso, o trabalho contribui para o entendimento das lacunas existentes e sugere reflexões sobre as prioridades a serem estabelecidas nos próximos anos.
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.keyword: Saúde - gestão
dc.subject.keyword: Regulação
dc.title: Análise das ações e estratégias para gestão do trabalho em saúde presentes nos planos estaduais de saúde para o quadriênio de 2024/2027
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The main objective of this research is to identify and evaluate guidelines that can improve the efficiency and effectiveness of the Unified Health System (SUS), highlighting the importance of work management for the quality of care provided to the population. The methodology used is documentary, with the systematization of data from primary sources, allowing a critical and well-founded analysis of the available information. The results reveal three main categories: the regulation of labor relations, addressing policies for hiring and training professionals; the appreciation of health workers, emphasizing the need for recognition, social protection and adequate working conditions; and workforce planning, which will ensure that the number of professionals is adequate to the demands of the system. The study emphasizes that SUS workers are essential for the effective functioning of the system and for offering essential services to the population. Therefore, it is crucial to ensure the well-being of these professionals, ensuring adequate and dignified working conditions. The research points to the need for further research in this area, highlighting the importance of effective and integrated work management for the continuous improvement of the health services offered. Furthermore, the work contributes to the understanding of existing gaps and suggests reflections on the priorities to be established in the coming years.