| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ishikawa, Edison | - |
| dc.contributor.author | Loiola, Guilherme Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | LOIOLA, Guilherme Oliveira. Integrando smart contracts e KIP em um blockchain: estudo de caso em uma redação jornalística. 2024. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o avanço do jornalismo, os profissionais adaptaram suas práticas para utilizar ferramentas tecnológicas na obtenção de dados disponíveis na web e na produção de conteúdos. Nesse sentido, este trabalho propõe a criação de uma rede colaborativa que permita a autenticação de documentos por meio da interação dos participantes dessa rede, ou seja, um peopleware que promova a credibilidade da informação. Para isso, foi implementada uma prova de conceito para a modelagem e execução de Processos Intensivos em Conhecimento (KIP, do inglês Knowledge Intensive Process) no contexto de uma redação jornalística, utilizando smart contracts e tecnologia blockchain. A validação da proposta foi realizada por meio da criação de um motor de inferência que verifica se todos os campos e proposições lógicas foram autenticados antes da publicação no livro razão do blockchain. O blockchain utilizado foi importado do framework Hyperledger Fabric. Quanto às possibilidades futuras, a integração com outras tecnologias distribuídas pode promover a criação de um ecossistema colaborativo para a validação de informações. O projeto pode ser escalado e tornar-se open source, permitindo sua adoção em larga escala por redações jornalísticas. Outras ideias incluem o uso de inteligência artificial para análise de dados, a implementação de mecanismos de segurança aprimorados e o desenvolvimento de ferramentas de visualização de dados para facilitar a interpretação das informações verificadas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Blockchain | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autenticação digital | pt_BR |
| dc.title | Integrando smart contracts e KIP em um blockchain : estudo de caso em uma redação jornalística | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | With the advancement of journalism, professionals have adapted their practices to use technological tools for obtaining data available on the web and producing content. In this context, this work proposes the creation of a collaborative network that allows document authentication through the interaction of the network participants, a peopleware that promotes the credibility of information. For this, a proof of concept was implemented for the modeling and execution of Knowledge Intensive Processes (KIP) in the context of a journalistic newsroom, using smart contracts and blockchain technology. The proposal was validated through the creation of an inference engine that verifies whether all fields and logical propositions have been authenticated before being published in the blockchain ledger. The blockchain used was imported from the Hyperledger Fabricframework. Regarding future possibilities, the integration with other distributed technologies can promote the creation of a collaborative ecosystem for information validation. The project can be scaled and become open source, allowing its widespread adoption by journalistic newsrooms. Other ideas include the use of artificial intelligence for data analysis, the implementation of enhanced security mechanisms, and the development of data visualization tools to facilitate the interpretation of verified information. | pt_BR |