| Título: | Histórias em quadrinhos : organização e tratamento em duas bibliotecas públicas do Distrito Federal |
| Autor(es): | Maximiano, Amália Miller Lana |
| Orientador(es): | Moreno, Fernanda Passini |
| Assunto: | Histórias em quadrinhos Bibliotecas públicas |
| Data de apresentação: | 19-Set-2024 |
| Data de publicação: | 29-Nov-2024 |
| Referência: | MAXIMIANO, Amália Miller Lana. Histórias em quadrinhos: organização e tratamento em duas bibliotecas públicas do Distrito Federal. 106 f., il. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | As histórias em quadrinhos são meios de comunicação em massa que transmitem a informação de um modo singular, devido ao fato de possuírem características próprias: são linguagens formadas por imagens e textos. Outra singularidade dos quadrinhos reside no fato de que possuem tipologias diferentes. São materiais que distinguem-se dos livros, enquanto objetos passíveis de organização nas bibliotecas.
Assim, este estudo possui o objetivo de analisar como as histórias em quadrinhos são organizadas e tratadas tecnicamente em bibliotecas públicas e quais são as fontes informacionais utilizadas como apoio aos bibliotecários, além de averiguar quais são os diferentes tipos de quadrinhos. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, na modalidade de estudo de caso, composta por entrevistas semiestruturadas com bibliotecários responsáveis por acervos de quadrinhos de duas bibliotecas públicas do Distrito Federal. A revisão de literatura foi composta por textos próprios da Biblioteconomia, além de literaturas que abordam o histórico, as temáticas, definições e tipologias de quadrinhos e de trabalhos que correlacionam quadrinhos e Biblioteconomia. A partir de entrevistas realizadas e de visitas aos acervos das bibliotecas, foram observadas duas situações distintas no que se refere ao tratamento e organização de histórias em quadrinhos. Em um primeiro momento houve o questionamento se havia lacunas de trabalhos voltados para a temática de tratamento de quadrinhos no âmbito da Biblioteconomia, situação que foi confirmada através das entrevistas e da revisão de literatura. |
| Abstract: | The comic books are mass media that transmit information in a unique way, due to the fact that They have their own characteristics: they are languages formed by images and texts. Another comics singularity are in the fact that They have different typologies. They are materials that are distinguished from books, while objects capable of organization in libraries. Therefore, this study have the purpose of analyzing how the comic books are organized and treated technically in public libraries and what are the information sources are used to support to the librarians, besides checking what are the different types of comic books. It is a research of a qualitative nature, in the case study modality, composed of semi-structured interviews with librarians responsible for comics collections of two public libraries in
Distrito Federal. The literature review was composed of own texts of Library Science, besides literatures wich approach the history, the themes, definitions and typologies of comics and the works that correlate comics and Library Science. From interviews conducted and from visits made to the collections of the libraries, two distinct situations were observed with regard to treatment and organization of the comic books. At first there was a question as to whether there was gaps of works focused on the theme of treating comics within the scope of Library Science, situation that was confirmed through the interviews and literary research |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |