Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Alchieri, Eduardo Adilio Pelinson | - |
dc.contributor.author | Rocha, Gabriel Faustino Lima da | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Gabriel Faustino Lima da. Protocolo NOPaxos tolerante a falhas bizantinas. 2024. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma análise comparativa e a integração de dois algoritmos de replicação de estado de máquinas voltados para tolerância a falhas, com foco na aplicação de técnicas avançadas para melhorar o desempenho em cenários distribuídos. O primeiro algoritmo, NoPaxos, propõe uma abordagem que elimina grande parte da sobrecarga tradicional do Paxos, utilizando um mecanismo de ordenação de mensagens na camada de rede, denominado Ordered Unreliable Multicast (OUM). Esse protocolo busca atingir alta consistência de réplica sem a necessidade de coordenação em todas as requisições, o que resulta em uma latência e throughput significativamente próximos aos de um sistema não replicado. O segundo algoritmo avaliado é uma versão modificada do NoPaxos, ajustada para tolerar falhas bizantinas, utilizando o mecanismo de Unique Sequential Identifier Generator(USIG). A modificação apesar de simples gera alguns custos computacionais a mais devido a assinatura e verificação de assinatura, e do ponto de vista lógico o armazenamento da chave privada. Os experimentos realizados demonstraram que, apesar da adição de complexidade para suportar falhas bizantinas, a arquitetura combinada mantém um desempenho aceitável, com um aumento moderado de latência devido ao tempo adicional necessário para a assinatura e verificação de pacotes. A integração desses algoritmos propõe um novo paradigma para a replicação de máquinas de estado em sistemas distribuídos, oferecendo um equilíbrio entre desempenho e tolerância a falhas, adequado para aplicações críticas em datacenters modernos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Replicação Máquina de Estados (RME) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tolerância a falhas (Sistemas de computação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Algoritmos | pt_BR |
dc.title | Protocolo NOPaxos tolerante a falhas bizantinas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-08-30 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work presents a comparative analysis and integration of two state machine replication algorithms focused on fault tolerance, with an emphasis on applying advanced techniques to enhance performance in distributed scenarios. The first algorithm, NoPaxos, introduces an approach that eliminates much of the traditional Paxos overhead by utilizing a network-layer message ordering mechanism called Ordered Unreliable Multicast (OUM).This protocol aims to achieve high replica consistency without requiring coordination on every request, resulting in latency and throughput that are significantly close to those of an unreplicated system. The second algorithm evaluated is a modified version of NoPaxos, adapted to tolerate Byzantine faults using the Unique Sequential Identifier Generator (USIG) mechanism. Although this modification is relatively simple, it incurs additional computational costs during the signing and verification processes, as well as the logical storage of the privatekey. The experiments conducted demonstrated that, despite the added complexity to support Byzantine faults, the combined architecture maintains acceptable performance, with a moderate increase in latency due to the additional time required for packet signing and verification. The integration of these algorithms proposes a new paradigm for state machine replication in distributed systems, offering a balance between performance and fault tolerance, suitable for critical applications in modern data centers. | pt_BR |