Título: | A-Star-RV e PA-Star-RV : visualização da execução das ferramentas de busca A-Star e PA-Star |
Autor(es): | Martins, Eduardo Freire |
Orientador(es): | Melo, Alba Cristina Magalhães Alves de |
Assunto: | Algoritmos Sequência biológica |
Data de apresentação: | 9-Set-2024 |
Data de publicação: | 29-Nov-2024 |
Referência: | MARTINS, Eduardo Freire. A-Star-RV e PA-Star-RV: visualização da execução das ferramentas de busca A-Star e PA-Star. 2024. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O A-Star é um algoritmo de busca em grafos pelo menor caminho que usa o critério Best-First para atingir seu objetivo. É utilizado em diversas aplicações, como definição de rotas otimizadas entre cidades e alinhamentos múltiplos de sequências biológicas, entre outros. O A-Star e suas variações apresentam um padrão irregular de expansão dos nós, o que torna difícil prever, em dado ponto de execução, quais vértices serão expandidos. O presente trabalho de graduação propõe ferramentas de visualização da execução do A-Star e de sua variante paralela para o alinhamento múltiplo de sequências biológicas, o PA-Star, com o intuito de fornecer suporte à análise do padrão de expansão dos nós ao longo da execução e posterior integração a um mecanismo de previsão de visita dos nós, o que permitiria alocar os recursos computacionais, particularmente a memória, de forma mais eficiente, melhorando o desempenho. |
Abstract: | A-Star is a shortest-path graph search algorithm that uses the Best-First criterion to accomplish its goal. It is used in many applications, such as finding optimal routes between cities and multiple biological sequences alignments. A-Star, as well as its variants, expand a graphs nodes in an irregular fashion, which makes it hard to predict which nodes will be expandaded at a given moment during runtime. This undergraduate monography proposes visualization tools for both the A-Star algorithm as well as its parallel variant used in multiple biological sequences alignment, PA-Star, in order to support the analysis of the graph nodes expansion pattern during runtime and its future integration into a node expansion prediction mechanism, which would allow computational resources, especially memory, to be more efficiently allocated, improving performance. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |