| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lessa, Antônio Carlos | - |
| dc.contributor.author | Kalil El Dib, Raquel Corrêa | - |
| dc.identifier.citation | KALIL EL DID, Raquel Corrêa. Mulheres e barreiras invisíveis: uma revisão sistemática de Literatura sobre o impacto do Glass Ceiling na definição da política externa. 2024. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso consiste em uma revisão sistemática de 22 artigos selecionados, com o objetivo de analisar o impacto do glass ceiling na definição da política externa. O conceito de glass ceiling refere-se a barreiras invisíveis, sociais e culturais que impedem a ascensão de mulheres na hierarquia profissional, afetando sua presença em cargos de liderança. Nas Relações Internacionais, o glass ceiling se manifesta na ausência de mulheres em posições de poder e na tomada de decisões estratégicas. O uso da metodologia de revisão sistemática visa sintetizar um amplo corpus documental de forma objetiva e transparente, mediante a aplicação de protocolos específicos e métodos sistematizados. Ao analisar o conhecimento produzido sobre os efeitos do glass ceiling na política externa, este trabalho busca contribuir para um entendimento mais profundo e a promoção efetiva da igualdade de gênero no campo das Relações Internacionais. Os resultados são divididos em três partes que analisam a dimensão formal, metodológica e substantiva da literatura. Dentre diferentes observações de relevância, destacam-se os impactos da ausência ou presença de mulheres em cargos de chefia do Executivo, no Legislativo e na diplomacia, sobretudo em políticas de segurança internacional e de gênero. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Glass ceiling - Teto de vidro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política externa | pt_BR |
| dc.title | Mulheres e barreiras invisíveis : uma revisão sistemática de Literatura sobre o impacto do Glass Ceiling na definição da política externa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-10 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation consists of a systematic review of 22 selected articles with the aim of analyzing the impact of the glass ceiling on the definition of foreign policy. The concept of glass ceiling refers to invisible, social and cultural barriers that prevent women from rising in the professional hierarchy, affecting their presence in leadership positions. In International Relations, the glass ceiling manifests itself in the absence of women in positions of power and in strategic decision-making. The systematic review methodology is used in order to synthesize a broad corpus of documents in an objective and transparent way, through the application of specific protocols and systematized methods. By analyzing the knowledge already produced about the effects of the glass ceiling on foreign policy, this work seeks to contribute to a deeper understanding and the effective promotion of gender equality in the field of International Relations. The results are divided into three sections that analyze the formal, methodological and substantive dimensions of the literature. Among different relevant observations, the impacts of the absence or presence of women in executive leadership, legislative and diplomatic positions stand out, especially when it comes to international security and gender policies. | pt_BR |