Título: | Autonomia na história do Brasil : Como as ideias influenciam a política externa? |
Autor(es): | Moreira, Plínio Santos |
Orientador(es): | Lessa, Antônio Carlos |
Assunto: | Brasil - história Política externa Autonomia |
Data de apresentação: | 14-Ago-2024 |
Data de publicação: | 29-Nov-2024 |
Referência: | MOREIRA, Plínio Santos. Autonomia na história do Brasil: Como as ideias influenciam a política externa? 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O presente trabalho tem por intento uma averiguação da forma e do grau de impacto das ideias como fatores de influência na política externa brasileira (PEB), resultado que será materializado a partir de um balanço da discussão acadêmica sobre o tema da força ideacional nas Relações Internacionais. Aplicando isso ao caso brasileiro, busca-se verificar como o conceito de autonomia se originou, se consolidou e quais as características que se mantiveram ao longo do tempo, construindo assim uma arqueologia do conceito e uma síntese deste.Assim, tem-se como hipótese que a “autonomia”, atuando como uma crença causal (Keohane e Goldstein, 1993) baseada nos princípios de “autodeterminação” e “não intervenção” (Ipek, 2015) (Cervo, 1994), age na PEB como um mapa guiando a ação internacional do país no cenário internacional a partir da associação entre a autonomia com o desenvolvimento, resultando em um binômio que se co-constrói. Outrossim, defendemos que a autonomia se firmou como traço de continuidade da PEB (Pinheiro, 2000) e continua extremamente relevante dado o contexto atual. |
Abstract: | This study aims to examine the form and degree of impact of ideas as influential factors in Brazilian foreign policy. This will be accomplished through a review of the academic discussion on the role of ideational power in International Relations, specifically applied to the Brazilian case. The objective is to investigate how the concept of autonomy was originated, became established, and which characteristics have persisted over time, thereby constructing an archaeology and synthesis of the concept. The hypothesis proposed is that "autonomy," acting as a causal belief (Keohane and Goldstein, 1993) based on the principles of "self-determination" and "non-intervention" (Ipek, 2015; Cervo, 1994), functions in Brazilian foreign policy as a roadmap for the country's international actions. This is achieved through the association of autonomy with development, resulting in a co-constructive binomial. Additionally, we argue that autonomy has been a consistent feature of Brazilian foreign policy (Pinheiro, 2000) and remains highly relevant in the current context |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |