Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.author | Dias, Michel Pereira Bueno | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Michel Pereira Bueno. Comparação de eficiência entre sistemas fotovoltaicos flutuantes e terrestres. 2023. 93 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aumento da demanda por eletricidade tem levado a um crescente interesse por fontes de energia sustentáveis e eficientes. Nesse contexto, a energia solar tem se reve lado um elemento crucial no cenário energético global e nacional. O Brasil, beneficiado por sua posição geográfica privilegiada e pela abundância de recurso solar, apresenta um potencial significativo para o desenvolvimento do setor fotovoltaico. Diante disso, o obje tivo deste estudo visa analisar e comparar a eficiência de dois sistemas fotovoltaicos: um sistema flutuante e outro terrestre. O estudo é realizado na região de Brasília, onde são considerados dados meteorológicos específicos para simular a irradiância solar. A inten ção é compreender as diferenças de desempenho resultantes da redução de temperatura proporcionada pelo ambiente aquático nos sistemas flutuantes. A metodologia adotada consiste em três fases. A primeira envolve a modelagem da irradiância no plano dos pai néis solares para a localidade em questão. Na segunda fase, são avaliados a eficiência dos painéis solares terrestres, levando em conta o balanço energético e as condições am bientais. Por fim, a terceira fase amplia a análise para o sistema fotovoltaico flutuante, enfatizando a influência da temperatura da água na eficiência dos painéis. Os resultados indicam que os painéis flutuantes operam com temperatura geralmente mais baixa do que os terrestres, especialmente durante os meses com menor umidade relativa. Essa redução de temperatura contribui para uma eficiência ligeiramente maior dos painéis flutuantes, sendo um aumento de 0,62% na produção de energia anual para a temperatura virtual e
4,2% na produção de energia anual para a temperatura de bulbo úmido durante o período analisado. Entretanto, o estudo sugere que os ganhos de eficiência nos painéis flutuantes são mais acentuados em condições específicas de umidade e temperatura. Em conclusão, o projeto sugere a necessidade de futuras avaliações sobre a viabilidade econômica dos painéis flutuantes, levando em consideração os custos iniciais e de manutenção. Além disso, propõe-se a expansão da pesquisa para diferentes condições climáticas e geográfi cas, com o intuito de aprimorar o conhecimento sobre a eficiência e aplicabilidade dos sistemas fotovoltaicos flutuantes em diversas regiões. Isso possibilitaria a maximização da eficiência energética e da viabilidade econômica dessas instalações, abrindo caminho para otimizações significativas no campo da energia solar. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Painel solar fotovoltaico | pt_BR |
dc.title | Comparação de eficiência entre sistemas fotovoltaicos flutuantes e terrestres | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The increasing demand for electricity has led to a growing interest in sustainable and efficient energy sources. In this context, solar energy has proven to be a crucial ele ment in the global and national energy landscape. Brazil, benefiting from its privileged geographical position and abundance of solar resources, shows significant potential for the development of the photovoltaic sector. Against this backdrop, the aim of this study is to analyze and compare the efficiency of two photovoltaic systems: a floating system and a land-based system. The study is conducted in the Brasília region, where specific meteorological data are considered to simulate solar irradiance. The intention is to under stand the performance differences resulting from the temperature reduction provided by the aquatic environment in floating systems. The methodology adopted consists of three phases. The first involves modeling the irradiance on the plane of the solar panels for the locality in question. In the second phase, the efficiency of the land-based solar panels is evaluated, taking into account the energy balance and environmental conditions. Finally, the third phase expands the analysis to the floating photovoltaic system, emphasizing the influence of water temperature on the efficiency of the panels. The results indicate that floating panels generally operate at a lower temperature than land-based panels, especially during months with lower relative humidity. This temperature reduction contributes to a slightly higher efficiency of the floating panels, with an increase of 0.62% in annual energy production for virtual temperature and 4.2% for wet-bulb temperature during the analyzed period. However, the study suggests that efficiency gains in floating panels are more pronounced under specific humidity and temperature conditions. In conclusion, the project suggests the need for future evaluations on the economic viability of floating pan els, taking into account initial and maintenance costs. Additionally, it proposes expanding the research to different climatic and geographical conditions, with the aim of enhanc ing knowledge about the efficiency and applicability of floating photovoltaic systems in various regions. This would enable the maximization of energy efficiency and economic viability of these installations, paving the way for significant optimizations in the field of solar energy. | pt_BR |