Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4075
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_NataliaLopesRodovalho.pdf1,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise comparativa da viabilidade econômica e ambiental dos manejos do capim-gordura (Melinis minutiflora) em unidades de conservação
Autor(es): Rodovalho, Natália Lopes
Orientador(es): Nardoto, Gabriela Bielefeld
Assunto: Unidades de conservação da natureza
Plantas invasoras
Gramínea
Data de apresentação: 27-Set-2012
Data de publicação: 14-Nov-2012
Referência: RODOVALHO, Natália Lopes. Análise comparativa da viabilidade econômica e ambiental dos manejos do capim-gordura (Melinis minutiflora) em unidades de conservação. xii, 64 f., il. 2012. Monografia (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2012.
Resumo: As espécies invasoras podem oferecer grandes riscos para a biodiversidade e o funcionamento de um ecossistema, pois normalmente são agressivas e melhor competidoras em relação à vegetação natural, podendo levar a uma perda local de biodiversidade e em casos extremos chegar à extinção de determinadas espécies. O capim-gordura, uma das espécies invasoras mais comumente encontrada na região do Cerrado, é presença quase certa nas Unidades de Conservação deste bioma brasileiro. Portanto torna-se fundamental a busca por manejos eficientes que controlem ou amenizem o impacto desta gramínea invasora nestas UC’s. Para tanto realizou-se um levantamento na BDTD, Web of Science, Scielo e JStor sobre os trabalhos realizados com capim-gordura, com o objetivo de verificar a dispersão dessa gramínea no Brasil, quais os principais tipos de estudos desenvolvidos no país relacionados com esta gramínea, e a existência de propostas de manejos para o controle dessa invasora. Os Estados que mais apresentaram trabalhos com o capim-gordura foram: Minas Gerais, que aborda principalmente estudos sobre forragem; Distrito Federal, onde predomina o tema invasão biológica e São Paulo, onde ecologia e invasão biológica são as abordagens principais. O período entre 2000 a 2012 apresentou mais trabalhos referentes à invasão biológica e manejo. Foram analisados os custos anuais e a eficiência de manejos já propostos na literatura, sendo eles: manejo integrado, corte anual, corte raso aplicado uma vez, corte raso aplicado duas vezes, corte raso e revolvimento do solo aplicado uma vez, corte raso e revolvimento do solo aplicado duas vezes e abafamento com lona escura. Após análise detalhada desses manejos foi elaborada uma nova proposta com objetivo de ser um manejo viável tanto economicamente como ambientalmente. Esta proposta foi dividida em quatro passos anuais: corte da parte aérea do capim- gordura, queimada controlada, semeadura de sementes de gramíneas nativas e aplicação pontual de herbicida ou catação. Verificou-se que os maiores gastos ocorrerão no primeiro ano, pois há aquisição de materiais e que nos anos de manutenção os gastos são mínimos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The invasive species pose great risk for the biodiversity and functioning of an ecosystem, as they are aggressive and very competitive in comparison with native vegetation. They can lead to losses of biodiversity and in extreme cases to the extinction of some species. In the Cerrado Conservation Units the presence of molasses grass, one of the most widespread invasive grass in this region, is almost certain. Therefore proposals to improve the management of such invasive grass in UC’s are fundamental in order to control, and to reduce its impact in natural ecosystems. To explore the number of works as well as the type of work that have been done about molasses grass in Brazil, a survey using the databases BDTD, Web of Science, Scielo and JStor was performed. The period covered by the studies was between 1946 and 2012. The Brazilian states where most researches were conducted about molasses grass were Minas Gerais, with studies about forage, Federal District (Brasília) with studies about biological invasion and the São Paulo state, with works on both ecology and biological invasion. The studies regarding biological invasion and management have been concentrated in the most recent period (2000 to 2012). Regarding the proposal of a reliable management to be used in the UC’s to control the molasses grass, the annual costs and the efficiency of the management methods proposed were analyzed comparing the ones available in the literature. They were: integrated management, annual cutting, clear cutting applied once, clear cutting applied twice, clear cutting and revolving the soil once, clear cutting and revolving the soil twice, and suffocating plant species with dark canvas. After detailed analysis of these managements a new proposal was prepared to be economically and environmentally reliable. The proposal was then divided into four annual steps: cutting off the top of the molasses grass, prescribed burning at the end of the dry season, sowing native grass seeds, herbicide application in special cases, and native seedlings growth facilitation. The highest costs will be incurred in the first year, due to the purchasing of materials and that, in the following years the expenses on maintenance were quite inexpensive.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2012.