Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40730
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_IgorNunesPeixoto_tcc.pdf202,7 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Cristina de-
dc.contributor.author: Peixoto, Igor Nunes-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Igor Nunes. Fogo no bioma cerrado, seus impactos na vegetação e medidas de controle. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2024.
dc.description.abstract: A proposta deste trabalho, foi a construção de uma revisão bibliográfica abrangente sobre o bioma Cerrado, destacando sua rica vegetação, a dinâmica do fogo e suas implicações para a conservação. O Cerrado, caracterizado por uma diversidade de espécies e ecossistemas únicos, desempenha um papel crucial na manutenção da biodiversidade, não só a brasileira. A pesquisa inicia-se com uma análise detalhada da vegetação do Cerrado, enfatizando sua adaptação ao regime de fogo e as interações ecológicas que sustentam o bioma. Em seguida, são abordadas as causas da ação do fogo no Cerrado, que incluem fatores naturais, como raios, e ações humanas, como queimadas para a agricultura e pecuária. A pesquisa discute como essas práticas, embora muitas vezes prejudiciais, também podem ser utilizadas de forma controlada para promover a regeneração da vegetação e o equilíbrio ecológico, posicionando o fogo como um aliado na conservação do bioma. Ademais, investiga as políticas de gestão do fogo no Brasil, que visam regular o uso do fogo e minimizar seus impactos negativos. São analisadas iniciativas governamentais e a eficácia de programas de conscientização e educação ambiental. Por fim, o estudo também discute as implicações do manejo integrado do fogo, propondo estratégias que considerem tanto as necessidades socioeconômicas das comunidades locais quanto os objetivos de conservação. A conclusão ressalta os impactos do fogo, aliado a políticas efetivas e à conscientização da população, é essencial para garantir a saúde do bioma Cerrado e a sustentabilidade das atividades humanas.
dc.subject.keyword: Queimada
dc.subject.keyword: Biomas
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.title: Fogo no bioma cerrado, seus impactos na vegetação e medidas de controle
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2024-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The purpose of this work was to construct a comprehensive literature review on the Cerrado biome, highlighting its rich vegetation, the dynamics of fire and its implications for conservation. The Cerrado, characterized by a diversity of species and unique ecosystems, plays a crucial role in maintaining biodiversity, not just Brazilian biodiversity. The research begins with a detailed analysis of Cerrado vegetation, emphasizing its adaptation to the fire regime and the ecological interactions that sustain the biome. It then looks at the causes of fire in the Cerrado, which include natural factors,such as lightning, and human actions, such as burning for agriculture and livestock. The research discusses how these practices, although often harmful, can also be used in a controlled manner to promote the regeneration of vegetation and ecological balance, positioning fire as an ally in the conservation of the biome. It also investigates fire management policies in Brazil, which aim to regulate the use of fire and minimize its negative impacts. Government initiatives and the effectiveness of environmental awareness and education programs are analyzed. Finally, the study also discusses the implications of integrated fire management, proposing strategies that consider both the socio-economic needs of local communities and conservation objectives. The conclusion emphasizes that the impacts of fire, combined with effective policies and public awareness, is an effective way to reduce the risk of fire.