Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40725
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LorenaSilvaMendes_tcc.pdf236,65 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Danglei de Castro-
dc.contributor.author: Mendes, Lorena Silva-
dc.identifier.citation: MENDES, Lorena Silva. A representação literária da escravidão através do olhar feminino em "Agua de barrela", de Eliana Alves Cruz. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo aprofunda a análise da representação da escravidão e da resistência de mulheres negras em "Água de Barrela", de Eliana Alves Cruz. A obra acompanha seis gerações de uma família afro-brasileira, desde a África até o início do século XX, revelando as complexidades da experiência da escravidão e suas reverberações na sociedade brasileira. Através de uma abordagem descritiva e qualitativa, a pesquisa explora como a autora constrói a feminilidade negra, as formas de resistência e as intersecções entre gênero, raça e poder. Será analisada a relação entre o título, a representação da escravidão e das personagens femininas, contribuindo para um entendimento mais profundo da experiência negra feminina na literatura brasileira. O objetivo é compreender como a obra de Cruz, retratando a trajetória de uma família afro-brasileira, traz a resistência de mulheres negras numa sociedade desigual e racista.
dc.subject.keyword: Representação literária
dc.subject.keyword: Escravidão
dc.subject.keyword: Feminismo e literatura
dc.subject.keyword: Feminismo negro
dc.subject.keyword: Cruz, Eliana Alves, 1966-
dc.title: A representação literária da escravidão através do olhar feminino em "Água de barrela", de Eliana Alves Cruz
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2024-08-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study delves deeper into the analysis of the representation of slavery and the resistance of Black women in "Água de Barrela" by Eliana Alves Cruz. The work follows six generations of an Afro-Brazilian family, from Africa to the early 20th century, revealing the complexities of the experience of slavery and its repercussions on Brazilian society. Through a descriptive and qualitative approach, this research explores how the author constructs Black femininity, forms of resistance, and the intersections between gender, race, and power. The relationship between the title, the representation of slavery, and the female characters will be analyzed, contributing to a deeper understanding of the Black female experience in Brazilian literature. The objective is to understand how Cruz's work, by portraying the trajectory of an AfroBrazilian family, highlights the resistance of Black women in an unequal and racist society.