Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/40722
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2024_LarissaGarciaPiresGoncalves_tcc.pdf | 445,15 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pinezi, Gabriel Victor Rocha | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Larissa Garcia Pires | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Larissa Garcia Pires. Melancolia e alegoria em "O colosso" de Sylvia Plath. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é analisar como o luto e a melancolia se relacionam no poema "O colosso", de Sylvia Plath. Para isso, partimos do que diz Freud em sua obra Luto e melancolia, na qual é exposta a relação entre ambos os sentimentos sob o ponto de vista da psicanálise. Desse modo, e a partir da exposição do poema na íntegra, buscamos demonstrar os pormenores da melancolia nesse texto, que a poeta desenvolve a partir da metáfora estendida do Colosso de Rodes fragmentado. Com isso, queremos destacar uma análise imanente da obra, utilizando-se da vida pessoal da poeta apenas como contextualização. Ao final do trabalho, concluímos que, a partir da atribuição de outro significado à estátua, a poeta transforma o Colosso de Rodes em um símbolo do seu próprio luto, trabalhando em sua recomposição da mesma forma que trabalha seus sentimentos de perda de um objeto de amor. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Luto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Melancolia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plath, Sylvia, 1932-1963 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise literária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poesia | pt_BR |
dc.title | Melancolia e alegoria em "O colosso" de Sylvia Plath | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-09-17 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of this work is to analyze the way mourning and melancholy are interconnected in the poem "The colossus", by Sylvia Plath. To do this, we'll base ourselves on Freud wrote in Mourning and melancholy, text in which the relation between both these feelings are discussed in psychoanalytic terms. Thus, from the exposition of the whole poem, we aim to demonstrate the details of the melancholy in this text, which the poet develops from the extended metaphor of the fragmented Colossus of Rhodes. By these means, we want to highlight the analysis of the text itself, searching into the personal life of the poet only as a way to contextualize the poem. At the end of this work, we get to the conclusion that, by attributing another meaning to the statue, the poet transforms the Colossus of Rhodes into a symbol of her own mourning, working on its recomposition in the same way she works on her feelings of losing an object of love. | pt_BR |