Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40721
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_EmersonSouzaDeJesus_tcc.pdf20,14 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Shayani, Rafael Amaral-
dc.contributor.author: Jesus, Emerson Souza de-
dc.identifier.citation: JESUS, Emerson Souza de. Plano estratégico de transição para uma matriz energética renovável no município de Santa Rita de Cássia, considerando o seu potencial de irradiação solar. 2024.127 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2024.
dc.description.abstract: A crescente preocupação com as questões climáticas está impulsionando debates sobre o desenvol- vimento sustentável em organizações globais. Entre as soluções discutidas para o futuro da matriz energética global, destaca-se a implementação de sistemas de geração fotovoltaica. Após a regu- lamentação do sistema de compensação de energia elétrica no Brasil pela Resolução nº 482/2012 da ANEEL, esse setor experimentou um notável desenvolvimento nos últimos anos, passando a ser mais aceito pela sociedade. Diante desse contexto global de mudanças climáticas, surge a necessidade de contribuições significativas para o futuro da matriz energética, como a proposta de uma cidade 100% alimentada por energia solar. O objetivo deste trabalho é apresentar uma solução técnica e financeiramente viável para essa implementação, contribuindo não apenas para a matriz energética do Brasil, mas também para a formação de cidadãos mais conscientes e responsáveis em relação ao meio ambiente. O estudo indicou uma demanda de 18,70 MWp para atender a todo o município. No entanto, serão conduzidas duas análises, uma delas considerando um cenário em que não é necessário reforçar a rede local, permitindo que esse reforço seja implementado gradualmente para atender à demanda total do município. Além da avaliação da demanda, serão analisados o potencial solar da cidade, juntamente com a capacidade e tamanho do sistema. Por fim, serão apresentados gráficos e análises de sensibilidade para diferentes cenários, permi- tindo avaliar a influência da variação de cada parâmetro no investimento financeiro. Também serão analisados dois cenários distintos, com pagamento à vista ou por meio de financiamento bancário, para auxiliar na tomada de decisão em relação ao investimento financeiro.
dc.subject.keyword: Energia fotovoltaica
dc.subject.keyword: Cidades sustentáveis
dc.subject.keyword: Energia solar
dc.subject.keyword: Eficiência energética
dc.title: Plano estratégico de transição para uma matriz energética renovável no município de Santa Rita de Cássia, considerando o seu potencial de irradiação solar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The growing concern about climate issues is driving global organizations to discuss sustainable development. These discussions present the implementation of photovoltaic generation systems as one of the solutions for the future of the global energy matrix. Following the publication of Resolution No. 482/2012 by ANEEL, which regulated the energy compensation system in Brazil, this sector has been growing steadily in recent years, evolving from a taboo subject to a more accepted practice in society. In light of this global context of climate change, there arises a need for something that can contribute more effectively to the future of the energy matrix, such as the implementation of a city powered 100% by solar energy. The goal of this work is to propose a technically and financially viable solution for this implementation, aiming to contribute not only to Brazil’s energy matrix but also to foster more environmentally conscious and responsible citizens. The study indicated a demand of 18.70 MWp to meet the needs of the entire municipality. However, two analyses will be conducted—one in a scenario where there is no need to reinforce the local grid, allowing this reinforcement to be implemented gradually to meet the entire municipality’s demand. In addition to assessing the demand, the study will also analyze the city’s solar potential, along with the system’s capacity and size. Finally, graphs and sensitivity analyses for different scenarios will be presented, enabling an evaluation of the influence of each parameter on the financial investment. Two different scenarios will also be analyzed, considering payment upfront or through bank financing, to assist in the decision-making process regarding financial investment.