Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40719
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_BrunoVilasBoas_IsraelFerreira_tcc.pdf23,49 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Siqueira, Mario Benjamim Baptista de-
dc.contributor.advisor: Carvalho, Guilherme Caribé de-
dc.contributor.author: Ferreira, Israel Almeida-
dc.contributor.author: Vilas Boas, Bruno Simões-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Israel Almeida; VILAS BOAS, Bruno Simões. Estudo experimental de módulos fotovoltaicos refrigerados em ambiente aquático. 2021. 186 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021.
dc.description.abstract: A crescente demanda por energia elétrica no Brasil e no mundo exige que a sociedade procure alternativas energéticas limpas e renováveis e a energia solar se encaixa perfeita- mente nesses quesitos. O número de usinas solares em operação vem crescendo cada vez mais ao longo dos anos e, visando o aproveitamento de área de lagos e reservatórios, surgiu o conceito de usinas solares flutuantes. Essa alternativa de instalação, além de não ocu- par grandes áreas terrestres que podem ser destinadas para outras atividades econômicas, promete um ganho de eficiência na produção de energia devido à redução da temperatura de operação dos módulos fotovoltaicos (FV). O presente trabalho estuda quatro métodos distintos de arrefecimento de módulos fotovoltaicos. Considerando o primeiro método de arrefecimento como a simples proximidade com um espelho d’água, os outros três métodos são: utilização de um trocador de calor do tipo chapa-tubo, feito de cobre e construído ao longo do projeto, um sistema de escoamento de água na superfície superior do módulo e, por último, um sistema de aspersão na superfície inferior do módulo. Esses métodos se mos- tram viáveis pelo fato dos módulos já estarem sobre um reservatório de água. O trocador construído atingiu uma efetividade de transferência de calor de 80,04 %. Concluiu-se que o trocador de calor instalado no backsheet do módulo fotovoltaico possui o melhor desempe- nho de geração entre todos os métodos. Em relação ao módulo terrestre, ele apresentou um ganho de tensão de 24,00 % e 8.70 % de potência . O sistema de aspersores apresentou um ganho de tensão de 13,00 % e 4,50 % de potência. Já o sistema com lâmina d’água sobre a superfície do módulo apresentou 4,70 % de ganho de tensão, mas uma perda de 9,00 % em potência. Por fim, o módulo flutuante sem sistema de arrefecimento forçado apresentou um ganho de 18,20 % de tensão, mas uma perda de 12,50 % de potência. Essas perdas de potência se dão pela diminuição da geração de corrente por consequência da redução de irra- diância em alguns momentos do dia. Com mais dias de aferição e, consequentemente, uma maior gama de irradiâncias, é possível que essa média de perda se converte-se em ganho. É importante salientar que os resultados obtidos pelo presente projeto são fruto de uma análise preliminar, com uma janela de coleta de dados muito pequena, de modo que se faz necessário um estudo mais abrangente, de pelo menos 12 meses, para que se possa chegar a conclusões definitivas sobre qual é o melhor método de arrefecimento e qual o real ganho de eficiência obtido pelos métodos estudados.
dc.subject.keyword: Energia solar
dc.subject.keyword: Usina fotovoltaica
dc.subject.keyword: Energia - fontes alternativas
dc.title: Estudo experimental de módulos fotovoltaicos refrigerados em ambiente aquático
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The growing demand for electric energy in Brazil and in the world demands that society seeks clean and renewable energy alternatives, and solar energy fits these requirements per- fectly. The number of solar plants in operation has been growing more and more over the years and, aiming at the use of lake and reservoir areas, the concept of floating solar plants has emerged. This installation alternative, besides not occupying large land areas that can be destined for other economic activities, promises an efficiency gain in energy production due to the reduction of the operating temperature of photovoltaic (PV) modules. The present work studies four different methods of cooling PV modules. Considering the first cooling method as the simple proximity to a water mirror, the other three methods are: the use of a tube-plate heat exchanger made of copper and built along the project, a water runoff system on the top surface of the module and finally a sprinkler system on the bottom surface of the module. These methods are feasible because the modules are already sitting on a reservoir of water. The built heat exchanger achieved a heat transfer effectiveness of 80.04 %. It was concluded that the heat exchanger installed on the backsheet of the photovoltaic module has the best generation performance among all methods. Regarding the ground module, it presented a voltage gain of 24.00 % and 8.70 % of power . The sprinkler system presented a voltage gain of 13.00% and 4.50% power. The system with a water blade on the surface of the module showed a voltage gain of 4.70%, but a loss of 9.00% in power. Finally, the floating module without forced cooling system showed a gain of 18.20% voltage, but a loss of 12.50% power. It is important to point out that the results obtained by the present project are the result of a preliminary analysis, with a very small window of data collection, so that a more comprehensive study of at least 12 months is necessary to reach definitive conclusions about which is the best cooling method and what is the real efficiency gain obtained by the methods studied