Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40716
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VitorLasserreNunesCoelho_tcc-1.pdf8,25 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Detecção de objetos em imagens usando redes neurais no contexto de automação veicular
Autor(es): Coêlho, Vítor Lasserré Nunes
Orientador(es): Silva, Eduardo Peixoto Fernandes da
Assunto: Redes neurais (Computação)
Veículos autônomos
Data de apresentação: 11-Dez-2023
Data de publicação: 28-Nov-2024
Referência: COÊLHO, Vítor Lasserré Nunes. Detecção de objetos em imagens usando redes neurais no contexto de automação veicular. 2023. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A automação de tarefas é um tópico de extrema importância para a humanidade. Isso também vale para o contexto de transporte de cargas e pessoas, que recebe especial atenção desde o século XX. Atualmente, várias empresas vêm desenvolvendo veículos que são controlados automaticamente, com pouca ou nenhuma intervenção humana. Além de poupar o ser humano da tarefa de controlar o veículo, a automação de veículos permite que haja uma melhora significativa na segurança dos transportes terrestres, uma vez que aproximadamente 90% dos acidentes ocorrem devido a falhas humanas. Um dos mecanismos essenciais para a automação veicular é a detecção de objetos, uma vez que, para realizar o controle do veículo, é necessário perceber a presença de outros veículos, ciclistas, pedestres etc. Com vista neste contexto em rápido crescimento, o objetivo deste trabalho é tratar do desenvolvimento de um algoritmo de detecção de objetos utilizando redes neurais. Foi proposto um modelo utilizando a rede pré-treinada YOLO versão 5, que garante bom desempenho aliado a detecções rápidas, essenciais em aplicações de tempo real. Os treinamentos foram realizados com os dados do dataset ONCE (One Million Scenes), que contém quinze mil cenas anotadas de imagens de sete câmeras e nuvem de pontos de LiDAR. A primeira rodada de treinamento resultou em um desempenho muito abaixo do esperado, pois foi realizado com base em uma base de dados desbalanceada e sem tratamento. Utilizando técnicas de aprimoramento como balanceamento do dataset, filtragem das imagens e comparação dos modelos, foi possível obter melhoras superiores a 10% nas principais métricas de avaliação do modelo, como precisão, recall e mAP (mean Average Precision)
Abstract: Automation is extremely important for mankind. This is also true for cargo and people transportation, which is receiving special attention since 20th century. Nowadays, many companies have been developing autonomous vehicles, with little or no human interven tion. Besides sparing humans of controlling the vehicle, the automation improves road safety, considering that approximately 90% of the accidents occur due to human errors. One of the main tools used in vehicular automation is object detection, because in or der to control the vehicle, the system must know the position of other vehicles, cyclists, pedestrians and so forth. In this fast growth context, the goal of this paper is to discuss the development of an object detection algorithm using neural networks. A model was proposed using the pre-trained YOLO version 5, which guarantees good performance and fast detection, essential in real-time applications. ONCE (One Million Scenes) dataset was used for training. It contains fifteen thousand annotated scenes of images from seven cameras and a LiDAR point cloud. A low performance was obtained after the first round of training, due to the unbalanced and unfiltered dataset used. Using enhancement tech niques like dataset balancing, image filtering and model comparison, an improvement above 10% was achieved in main evaluation metrics, such as precision, recall and mAP (mean Average Precision)
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.