Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40715
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_TomasGaudinoAndradePires_tcc.pdf11,23 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Melo, Fernando Cardoso-
dc.contributor.author: Pires, Tomás Gaudino Andrade-
dc.identifier.citation: PIRES, Tomás Gaudino Andrade. Análise dos leilões de expansão de geração no contexto do ambiente de contratação regulada e sua importância para a transição energética do Brasil. 2023. 97 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
dc.description.abstract: A contratação de energia elétrica no Brasil ocorre por diversos meios, dentre os quais os leilões de energia têm destaque. Além disso, as questões ambientais vêm ganhando destaque, principalmente diante dos gases emitidos no processo de geração de energia. Dessa forma, a realização da transição energética é uma pauta urgente para mitigar esses efeitos. Desse modo, esse trabalho visa analisar os leilões de expansão de geração, focando nos seus aspectos econômicos, ambientais e técnicos. Durante tal procedimento, os dados foram coletados, por meio de planilhas eletrônicas e também do Power BI disponibilizado. Os dados têm origem das seguintes instituições: Empresa de Pesquisa Energética (EPE), Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) e também da Câmara de Comercialização de Energia Elétrica (CCEE). Durante essa análise ficou claro que se apresentaram diversos aspectos interessantes. Entre eles, destacam-se aspectos relevantes entre a dinâmica de oferta e consumo de energia elétrica no país, apresentando-se como um cenário desafiador, devido ao excesso de oferta, para os agentes, principalmente para aqueles que atuam no ACR. Outros pontos de destaque foram os custos dos empreendimentos negociados por fontes e a evidente necessidade de financiamento para fontes renováveis. Abordou-se também a contratação de energia e o seu respectivo preço da aquisição dessa energia por diferentes fontes, bem como o potencial de decisões da energia contratada baseadas nas emissões de CO2 equivalente. Adicionalmente, destacou-se a quantidade de empreendimentos negociados por fonte e o potencial dessas fontes em leilões para promoção do desenvolvimento social, principalmente pela geração de empregos diretos. Isso evidenciou o potencial das fontes renováveis, demonstrando que o investimento nessa área está alinhado com uma transição energética justa.
dc.subject.keyword: Setor Elétrico Brasileiro (SEB)
dc.subject.keyword: Energia - fontes alternativas
dc.subject.keyword: Fontes elétricas renováveis
dc.title: Análise dos leilões de expansão de geração no contexto do ambiente de contratação regulada e sua importância para a transição energética do Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-11-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The procurement of electricity in Brazil takes place through various means, among which energy auctions are notably prominent. Furthermore, environmental concerns have been rising to the forefront, especially given the gases released in the energy generation pro- cess. Thus, pursuing an energy transition is an urgent agenda to mitigate these impacts. Accordingly, this study aims to examine aspects of the generation expansion auctions, with a focus on the economic, environmental, and technical facets inherent in such a procedure. During this process, data were gathered through electronic spreadsheets and also from the provided Power BI. This data originates from the following institutions: Empresa de Pesquisa Energética (EPE), the National Electric Energy Agency (ANEEL), and the Electricity Trad- ing Chamber (CCEE). Throughout this analysis, it became evident that various intriguing aspects emerged. Among them, significant dynamics between the supply and demand of electricity in the country stood out, presenting a challenging scenario due to oversupply for stakeholders, especially for those operating within the ACR. Other highlighted points were the costs of projects negotiated by source and the clear need for financing renewable sources. The study also touched upon energy contracting and its respective acquisition price from different sources, as well as the potential for energy contracting decisions based on equivalent CO2 emissions. Additionally, emphasis was placed on the number of projects negotiated by source and the potential of these sources in auctions for promoting social development, chiefly through the generation of direct employment. This underscored the potential of renewable sources, demonstrating that investment in this sector aligns with a just energy transition.