Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40713
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LeandroMachadoRibeiroBottecchia_tcc.pdf2,43 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Melo, Fernando Cardoso-
dc.contributor.author: Bottecchia, Leandro Machado Ribeiro-
dc.identifier.citation: BOTTECCHIA, Leandro Machado Ribeiro. Estudo e simulação de sistema de gerenciamento de energia em microrredes utilizando inteligência artificial. 2023.102 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo desse trabalho é simular uma microrrede utilizando sistema de gerenciamento de energia baseado em inteligência artificial em vários cenários. O foco será em avaliar a microrrede com geração fotovoltaica, geração eólica, com baterias conectadas e uma carga. A microrrede pode alternar entre estar conectada ou não da rede elétrica. A microrrede é um conceito importante no campo da distribuição de energia elétrica, com- posta por um conjunto de componentes interconectados, como sistemas fotovoltaicos, baterias e geradores, que operam de forma autônoma ou conectada à rede principal. O controle e gerenciamento eficiente desses componentes são cruciais para a operação das microrredes. Este trabalho de pesquisa se concentra na simulação de microrredes em Python e explora técnicas de controle e gerenciamento, incluindo a integração da inteligência artificial. No pro- cesso de desenvolvimento, foram selecionados parâmetros que impactam significativamente o desempenho da microrrede, como o número de baterias, módulos fotovoltaicos e geradores eóli- cos. A escolha desses parâmetros serve para que a simulação seja a mais próxima da realidade. O programa de simulação resultante é uma ferramenta que permite a modelagem e análise de microrredes em diversos cenários. Além disso, a inclusão de um modelo de inteligência artifi- cial com o algoritmo NEAT permite o controle mais eficaz da microrrede com algoritmos de aprendizado de máquina. Este trabalho contribui para o avanço do conhecimento na área de microrredes e demonstra a viabilidade e os benefícios da integração de inteligência artificial no gerenciamento desses sistemas. A simulação desenvolvida permite investigações futuras e aplicações práticas que podem melhorar a eficiência e a confiabilidade das microrredes em um mundo cada vez mais focado na sustentabilidade energética.
dc.subject.keyword: Energia elétrica - distribuição
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Energia - fontes alternativas
dc.title: Estudo e simulação de sistema de gerenciamento de energia em microrredes utilizando inteligência artificial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this work is to simulate a microgrid using an artificial intelligence-based energy management system in various scenarios. The focus will be on evaluating the microgrid with photovoltaic generation, wind generation, connected batteries, and a load that may or may not be isolated from the grid. Microgrid is an important concept in the field of electrical distribution, composed of a set of interconnected components such as photovoltaic system, batteries, and generators that operate autonomously or are connected to the main grid. Efficient control and management of these components are crucial for the operation of microgrids. This research work focuses on microgrid simulation using python and explores control and management techniques, including the integration of artificial intelligence. During the development process, parameters that significantly impact the microgrid’s per- formance were selected, such as the number of batteries, photovoltaic modules, and energy generators. The choice of these parameters ensures that the simulation closely resembles rea- lity. The resulting simulation program is a tool that allows the modeling and analysis of micro- grids in various scenarios. Furthermore, the inclusion of an artificial intelligence model using NEAT algorithm enables more effective microgrid control with machine learning algorithms. This work contributes to the advancement of knowledge in the field of microgrids and de- monstrates the feasibility and benefits of integrating artificial intelligence into the management of these systems. The developed simulation allows for future investigations and practical appli- cations that can enhance the efficiency and reliability of microgrids in an increasingly energy sustainability-focused world.