Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Britto, Amauri Gutierrez Martins | - |
dc.contributor.author | Ivo, João Pedro Cardoso Finamore | - |
dc.identifier.citation | IVO, João Pedro Cardoso Finamore. Proposta de modelo circuital aprimorado para a análise precisa de sistemas de aterramento eletricamente extensos. 2023. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A modelagem precisa de sistemas de aterramento é fundamental em várias aplicações de sistemas de potência, especialmente em subestações e linhas de transmissão. Este estudo apre- senta uma abordagem computacionalmente eficaz para modelar com precisão diversos sistemas de aterramento extensos, incorporando perdas nos condutores para calcular a distribuição de corrente na malha. O trabalho destaca as limitações dos modelos equipotenciais clássicos por meio de simulações, especialmente em sistemas de aterramento complexos e de grande porte.
Ele estabelece quantitativamente o comprimento limite do condutor onde a suposição equipoten- cial começa a causar desvios significativos de um modelo mais preciso, usando simulações com condutores horizontais em solo uniforme. Além disso, o erro cometido por modelos equipoten- ciais em malhas extensas em um solo de duas camadas é destacado, comparando os resultados dos modelos proposto e equipotencial. O modelo proposto é aplicado a dois casos reais: uma situação de corrente de retorno pelo neutro do transformador em uma subestação e a simulação de um sistema de aterramento de uma usina fotovoltaica de grande porte. Ambos os casos revelam disparidades significativas na tensão de toque, tensão de passo e elevação de potencial do solo em comparação com abordagens simplificadas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aterramento elétrico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Usina fotovoltaica | pt_BR |
dc.title | Proposta de modelo circuital aprimorado para a análise precisa de sistemas de aterramento eletricamente extensos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-18 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The accurate modeling of grounding systems is crucial in various power systems applicati- ons, especially in substations and transmission lines. This study presents a computationally effective approach to precisely model extensive grounding systems, incorporating losses in con- ductors to calculate the current distribution in the grid. The work emphasizes the limitations of classical equipotential models through simulations, particularly in complex and large-scale grounding systems. It quantitatively establishes the conductor length limit where the equipo- tential assumption begins to cause significant deviations from a more accurate model, using simulations with horizontal conductors in uniform soil. Additionally, the error introduced by equipotential models in large grids in a two-layer soil is highlighted by comparing the results of the proposed and equipotential models. The proposed model is applied to two real cases: a case of return current through the transformer neutral in a substation and the simulation of a grounding system for a large-scale photovoltaic plant. Both cases reveal significant disparities in touch voltage, step voltage and ground potential rise compared to simplified approaches. | pt_BR |