Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Hugerles Sales | - |
dc.contributor.author | Barroso, Rafaela Costa | - |
dc.contributor.author | Oliveira Sobrinho, Gabriel de | - |
dc.identifier.citation | BARROSO, Rafaela Costa; OLIVEIRA SOBRINHO, Gabriel de. Estudo e Investigação sobre a tecnologia 5G no Brasil: uma revisão sistemática. 2023. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O 5G, a quinta geração de tecnologia sem fio, supera o LTE (4G) em termos de velocidade, latência e capa- cidade. Com velocidades de download potencialmente atingindo 1 Gbps ou mais, latência ultra baixa de 1 milissegundo e suporte para um grande número de dispositivos conectados, o 5G representa um avanço signifi- cativo. Ele opera em uma faixa mais ampla de frequências, incluindo bandas de ondas milimétricas, permitindo conexões mais rápidas, embora exija mais infraestrutura. Enquanto o LTE possui uma cobertura mais ampla, especialmente em áreas rurais, o 5G está prestes a revolucionar indústrias com aplicativos como IoT, realidade aumentada, realidade virtual e comunicações críticas, embora sua implementação ainda esteja em andamento.
Seus impactos e implementação estão sendo amplamente explorados na pesquisa acadêmica. Nesse contexto, este trabalho é dedicado a realizar uma revisão sistemática de estudos sobre a tecnologia 5G no Brasil, com foco na indústria de telecomunicações. Para evitar uma tarefa laboriosa, usaremos técnicas e ferramentas que facili- tam a realização de análises automatizadas das referências bibliográficas presentes em estudos existentes. Essa abordagem nos permite identificar eficientemente tendências, as áreas de pesquisa mais ativas e os principais tópicos de estudo relacionados ao 5G no contexto brasileiro. Através da análise automatizada de referências, podemos obter insights valiosos sobre as contribuições mais recentes e os avanços na implementação do 5G na indústria de telecomunicações do Brasil. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes de comunicação sem fio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia 5G | pt_BR |
dc.title | Estudo e Investigação sobre a tecnologia 5G no Brasil : uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-26 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The 5G, the fifth generation of wireless technology, surpasses LTE (4G) in terms of speed, latency, and capacity. With download speeds potentially reaching 1 Gbps or higher, ultra-low latency of 1 millisecond, and support for a massive number of connected devices, 5G is a significant leap forward. It operates across a broader range of frequencies, including millimeter-wave bands, enabling faster connections but requiring more infrastructure. While LTE boasts wider coverage, particularly in rural areas, 5G is poised to revolutionize in- dustries with applications like IoT, augmented reality, virtual reality, and critical communications, although its deployment is still in progress. Its implementation and impacts are being widely explored in academic research.
In this context, this work is dedicated to conducting a systematic review of studies on 5G technology in Brazil, with a focus on the telecommunications industry. In order to avoid a laborious task, we will be using techniques and tools that facilitate to perform automated analysis of bibliographic references present in existing studies.
This approach enables us to efficiently identify trends, the most active research areas, and key study topics re- lated to 5G in the Brazilian context. Through automated reference analysis, we can gain valuable insights into the most recent contributions and advancements in the implementation of 5G in Brazil’s telecommunications industry. | pt_BR |