Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40698
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabrielGermanoNunesDeOliveira_tcc.pdf3,4 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Utilização da função de proteção de distância na interligação de parques solares com o sistema elétrico
Autor(es): Oliveira, Gabriel Germano Nunes de
Orientador(es): Silva, Kleber Melo e
Assunto: Geração distribuída fotovoltaica
Energia fotovoltaica
Data de apresentação: 22-Dez-2023
Data de publicação: 28-Nov-2024
Referência: OLIVEIRA, Gabriel Germano Nunes de. Utilização da função de proteção de distância na interligação de parques solares com o sistema elétrico. 2023. 124 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O trabalho apresenta um estudo da proteção de distância de linhas de transmissão com interliga- ção de geração fotovoltaica concentrada. Primeiramente, apresenta-se parte da teoria que rege o funcionamento da função de proteção e parte da teoria sobre geração fotovoltaica, a última com foco na geração concentrada. De posse desse conhecimento, um sistema genérico já modelado no software EMTP é utilizado e simulam-se faltas para determinar o comportamento da função de proteção de distância no ponto de interconexão (POI) da linha de transmissão com a geração concentrada. Os resultados das simulações indicaram que a função de proteção de distância atuou de forma confiável e segura para os casos de autopolarização, enquanto que a polarização por me- mória de tensão de sequência positiva não se mostrou efetiva. Além disso, a análise não mostrou grande diferenças entre os comparadores analisados. Esses resultados fornecem uma base sólida para a implementação prática da proteção de distância em sistemas de transmissão com geração concentrada fotovoltaica, contribuindo para a segurança e confiabilidade do sistema elétrico como um todo.
Abstract: The work presents a study of the distance protection of transmission lines with concentrated pho- tovoltaic generation interconnection. Firstly, part of the theory that governs the operation of the protection function and part of the theory on photovoltaic generation is presented, the latter fo- cusing on concentrated generation. With this knowledge, a generic system already modeled in EMTP software is used and faults are simulated to determine the behavior of the distance pro- tection function at the point of interconnection (POI) of the transmission line with concentrated generation. The simulation results indicated that the distance protection function acted reliably and safely for the cases of self-polarization, while the positive sequence voltage memory polari- zation was not effective. Furthermore, the analysis did not show major differences between the analyzed comparators. These results provide a solid basis for the practical implementation of dis- tance protection in transmission systems with concentrated photovoltaic generation, contributing to the safety and reliability of the electrical system as a whole.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.